想到这些,我欢欣,我振奋,同时又更加迷惑:是什么促使他如此爱国,是什么促使他创造奇迹呢?
我回首那个年代,清政府懦弱无能,“割地”、“赔钱”这些词语几乎被用滥。中国人民愤懑至极,清政府却只求自保。生活于这样的年代,天生聪颖的詹天佑毅然决然地选择学习铁路专业,建设祖国。尽管困难重重,尽管遭人非议,尽管帝国主义者千方百计的阻挠,他还是成功地实现了中国人民自己也能修铁路的梦想。并一直坚持下去,直到变成我眼前的这一座铜像。
詹天佑是一个杰出的人,他和普通人最大的不同就在于他会化压力为动力,化爱国的赤诚之心为震撼全世界的实际行动。我一直都坚信。
瞻仰詹天佑的铜像,回顾詹天佑的一生,思索詹天佑的行为,无不让我受益匪浅。我懂了,他因爱国而爱国,因忧国而爱国;又是因爱国而创造奇迹,因爱国所产生的坚持、认真而创造奇迹。
没有了那几分迷惑,平添了几分感叹:作为二十一世纪的少年,我也要为中国付出我的一切!詹天佑的铜像,使我懂得了很多,为了祖国,我一定也可以!