树叶筛下点点的月光,月亮在溪水中跳动着,月亮好像向它们洒下点点银白色的粉末,这令我想起“明月松间照,清泉石上流”的美景,更有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的意境,又如“烟笼寒水月笼沙”般令人陶醉。
在千姿百态的大自然中,有繁星点点、童山濯濯,更有流水潺潺、波光粼粼,而我却偏爱夜空中的那轮皎皎明月,她是我的“朋友”,我喜欢坐在阳台上,在月光笼罩下静静地凝望着她。
众所周知,月有阴晴圆缺,正因为如此,月才如此千娇百媚,她有着象牙似的色彩,给人们无限遐想,有着圆缺的变幻,才有一番独特的美。皓月当空,正如生命的轮回,没有单单圆滑的枯燥,却有变幻的情趣。有时,她如一撇淡雅的微笑,有时,又如一叶小舟在天空悬挂,有时,她又化作一个玉盘,浑然天成,使人发出无限感慨。她善变却不妖娆,她残缺却美丽。有多少诗人在月下吟咏着她:“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”,“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。”,又有多少游子借皎皎圆月遥寄思念:“举头望明月,低头思故乡”“露从今夜白,月是故乡明”。“但愿人长久,千里共婵娟”。
月,是我的“朋友”,我爱这充满东方淡雅之美的明月。