一个人的精力是有限的,如果一个人把精力放在小事情上,那么必定无法顾及大事情。所以,“扫一室”者必定无法很好地“扫天下”。
诸位若有疑虑,我有三例如下:
诸葛亮,人尽皆知的政治家。受刘备托孤后,事必躬亲,可以说将每个小事都做得很好。但是由于精力憔悴,辅政不过6年便与世长辞,落得“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的悲剧。
曹参,西汉开国元勋,西汉著名丞相。萧何点名要求曹参接替自己。而曹参继任后,什么事都不管,只是每天开怀畅饮,任何事情都交与下属处理,按照萧何制定的法律管理国家。他最后得酒精肝而逝世,可以说没有管理好自己的小事,然而,他却是“文景之治”的最大功臣。
刘邦,西汉开国皇帝,地痞流氓出身。他自己说的:“带兵打仗,我不如韩信;治国安邦,我不如萧何;出谋划策,我不如张良。”如果国家事情交与他管理,估计没有做好的。但是他凭借自己的人格魅力来驾驭人才,最终建立了西汉。
“扫一室”与“扫天下”不是一个概念。如果一个人凭一己之力欲扫天下,即使他做得好也早就累死了;而一个扫天下的人,必定是驾驭人才的好手。因为天下有N个“一室”,所以就要调动N个人才来为你扫N个“一室”,这样,才是能横扫天下的人啊!