【作业】淡定做人和银河系我融在一起了。赠与我的老班。(含虚构成分)
银河系
或许在某一段时光里,我们游荡在漫无边际的黑暗里,茫然地怀着恐惧走着。
在浩瀚无边的宇宙里,我们是渺小的,或许我们还是脆弱的,但是我们面对困难时的淡定是不变的,让我们一起屏息,在灾难来临的那一刻彰显真心,用毅力和淡定挽救彼此的生命。
思绪奔回那个深秋,一切都是那么地平静,你依旧捧着那本怎也不肯放下的书痴痴地看着,我的笔在微白的纸张上走动,抄背着繁杂生硬的历史概述题,安静的午后阳光斜洒在桌面上,我仰面吞下几口自带的凉开后,停顿几秒,笔尖开始倔强地行走。那寻不到任何规律的数字只能经历了数次的抄录才稍有印象。微微的眩晕从下冒上来,我以为是你调皮的动作,但强睁开眼睛才发现你淡然地看着书,而天花板上吊着的节能灯不停地晃着,眩晕越来越重,觉察到不对,地面像是幻化成了海波上的浮萍,承载着我们,层层波浪向前走去。
难道?
“地震了——!”
教室门边听得到大喊,果真地震了,我的身子像被电击,麻木地瞪大了眼睛站在原地没有动弹。过了一阵子才猛地起身撞到了桌角,来不及揉搓,匆匆奔出去,猛然回头。她轻轻起身,旋好签字笔的笔盖,慢慢走出教室,牵着我的手,慢慢将我拉回教室,回到那张课桌旁边,微微蹲下了,我望着她清澈淡漠的眼眸出神,晃动微小了,她才带着我迅速跑向操场集合。
“刚才,很危险。”她微微地笑了,转身仰头望着纯蓝缀白的天空。
宠辱不惊,亦为淡定。
“夸耀再大,都过去了,只是唯美的云烟,只是证明在那一段日子里你做的很好,而你处在当今这个时间段,就是一片空白,自然你的积累你的功底除外。”她自然地倚在椅子旁轻轻说着。
我知道,她每一次的出现都会引来一阵羡慕,她的成绩优秀到令人无法想象,然而她始终淡淡的回应着那些羡慕的话语,仿佛那些荣耀已经离开她了。是啊,努力是为了实现自己的价值而不是为了这些虚荣的奖项和功利,没有什么好骄傲的,也没有什么资本能让我们肆意地夸夸其谈,然后又用无谓的努力垂头丧气而归。
“有高潮,就必定有低谷,要相信自己的能力。不去在意那些嘲讽挖苦,跌倒了,勇敢地自己站起来,甚至是从头来过都没有关系,除了你自己没有人会笑你。自己好,就好。”她一脸的严肃,语气也随之深重。
回想那惨不忍睹的试卷,我默然地望着她发怔。哭过,脆弱过,以为自己就这么坠落下去,再也不会回来了,就像流星的陨落,燃烧出烈日的温度,灰飞烟灭。然而你总是在我身边细心为我讲解,在我脆弱无依的时候作为我最温暖的依靠让我放声大哭,待到心情慢慢平静,我看着试卷的眼神慢慢淡了,高也好,低也好,分数不重要了,我终于知道,我在这堆试卷里,要搜索的,是我错在哪里、怎么办,而不是我有多懦弱有多无能考出这种分数。
就像行星,绕着太阳旋转,周而复始,淡然相对艰难宠辱,在这个人生的银河系里,我找准了自己的位置,领悟到了人生的真谛。
——淡定做人。