徐风坐在我的身边,一边快速的吞下嘴里的巧克力,一边用手中的笔疯狂的写笔记。老师在讲台上更是络绎不绝的讲着。可是无论如何,就算是坐在第一排也无法阻挡她聊天的欲望。
正好我坐在他的右边,也就成全了她的想法。
她说。你说,以后咱们会去什么地方呢?
我说。其实我也不知道。
其实看着窗外的阳光一点一点摄入屋里,这小小的空间似乎突然有了一些温度。用手遮住那些刺眼的金黄,用眼望这那常见的灰色。我们,难道真的只能向下看,不能去寻找属于自己的阳光么?!
当然不会!
她说。诶呀别开玩笑了,我是认真的。
我说。那我什么时候说我是不认真的了……
其实我在表面上一点表情都没有,好像是在开玩笑一样。其实心里正在翻来覆去的想她说的这个问题。我联想到了很多,比如说商人,法官,作家,卖糖果的……
当然,如果想让我去卖糖果,我一定要卖那些纯黑的德芙巧克力。那一丝浓郁总会让我陶醉,就算没有人买我也会在这些巧克力过期之前吃掉。这些黑巧克力就像是我们的幸福,有人会因为它开始的独特而接受不了,有些人却会慢慢的适应并且将这些幸福装在自己的心里,保存一个位子。
她说。好吧我不勉强你了。继续记笔记吧,等会儿我抄你的。
我说。放心吧,我会借你的。
看起来我的确是个很无趣的人,讲台上的老师正在讲那些早已经会的内容,旁边有个女生找我搭茬我却不知理会,并且继续记着那些笔记本上记了一遍又一遍的内容。
可是如果我真的继续谈下去会是什么结果?
——我提出我的观点,她提出她的观点,然后两个人闹别扭。
——两个人开始争辩,闹得不亦乐乎。
——声音越来越大,渐渐影响到了空气中那些呼出的分子。
——一瞬间两人爆发,全班都会好奇的向我们两个投来眼光。
——(……)
其实我们真的应该庆幸自己生活在一个安定的年代。
当那不安的分子爆发,瞬间冲击你的小世界的时候,周围废墟一片,瓦砾下或许也会传出你和身边的人争辩的声音。
主任也衬着黑色的天空将自己隐藏起来,来到你的身边,调整好位置和角度以及时间。
忽然一声巨响,瓦砾飞起,空气中充满了气愤的味道,重的不能呼吸。
之后你就随着这声响睡着。接着就会有老师把你叫起来并且回答问题。(……)
我们这群学生的水深火热的生活就像是那杯浓郁的苦Coffee,苦中带甜,会让每一个人有每一种不一样的感受。包括老师和教务处主任。
这也就是为什么我要以学生的角度写学生的事情。我们不要让那些评论家说我们这一代是窝囊废,我们也不希望中国孩子和日本孩子一起野营却不能自理的情形第二次发生。我,我们要展现出学生的形象,要用文学形式展现出现在的孩子为什么会是逆反或者是大人眼中的不知好歹。(当然肯定不会只是因为进入青春期这么简单。)
天天复天天,年年复年年。
我们每天早上迎接着明媚的阳光从地平线上升起,每天晚上盼望着月亮从遥远的西方挪移到自己满前。
我们本不想呼吸到凝重的空气不想听到城市的喧哗,可是世界有了氧气有了声。
风突然在一瞬间停止在空气中,那些微小的氧气分子被压得越来越重。一切在瞬间爆发。
美丽的窗户外面,还有一个暴风雨般的教室一次又一次做出相同的动作。
——说白了就是学校。
——云层那边接受了这无奈又无何的拜访。
——学生突然隐身,教室突然离析。