每当我读到这的时候,我的总是触动了一下,眼泪也总是不得不掉下来。我仿佛看见一团团黑风,如雪球般向外滚;我仿佛听见噼里啪拉的烧焦声,那是最外一层蚂蚁用躯体保护了家庭成员。假如没有抱成团的智慧,蚂蚁家庭一定全军覆没。
其实,身体的大小并不能决定什么,出身的贫穷也不能决定什么,靠的就是你自己,用你的精神和智慧来改变自己的一生。蚂蚁的精神像一根细小的针,刺进我的身体,也刺进我的灵魂。比起蚂蚁,我们是巨人;比起蚂蚁,我们是比他聪明千倍甚至万倍的高等动物,可谁又会心甘情愿地成为最外的一层;比起蚂蚁,我们有什么资格谈卑微,说渺小?想到这里,我的心又一次颤动了,也懂得了许多人生的真谛。
蚂蚁,我要向你学习,学习你的智慧,学习你的舍己救人,也敬重你的卑微。我也反思自己,你对家的爱让我的心为之触动!都是因为你,让我把生命看得更重,让我学习感恩,珍惜和坚韧。