读《钓鱼的启示》有感
在日常的生活中,我们必须严于律已,自觉遵守道德标准,努力提高抵制“鱼”的诱惑的能力。
这篇课文讲的是,在34年前,鲈鱼捕捞开放日的前一个傍晚,“我”和父亲去湖边钓鱼,由于离捕捞鲈鱼开放的时间还差两个小时,爸爸要“我”把好不容易钓到的又肥又大的鲈鱼放回湖里,当时“我”对爸爸的做法很不理解,甚至感到十分“沮丧”,但最后“我”还是依依不舍地把鲈鱼放回了湖里。
当时的“我”面临着两个艰难的选择:一是把鲈鱼拿回家,享受已经得到的利益,但是却违反了捕鱼的禁令;一是把鲈鱼放回湖里,也就是放弃已经到手的好处,又实在有些不甘心,“可是不会钓到这么大的鱼了。”
是啊,在现实的生活中,我们常常也会遇到与那条大鲈相似的“鱼”。学校里的考试,老师多给了分数没人知道;买东西时,售货员多找了钱,是去还,还是将错就错?拾到东西没有人知道,是交给学校老师,还是变为已有?……这些道德是与非的问题,实践起来真的是有难!
我清楚地记得,那是一个炎热的夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,干渴难熬的我向妈妈要了10元钱去买雪糕。我来到一个商店里,买了一支雪糕,当我付了10元钱后,匆忙中的售货员阿姨却找回我18元钱。此时,我的心里一阵暗喜:“哈哈,我‘发财’了,阿姨多找了我10元钱,我可以买好多的零食吃了……”
当我走出店门的时候,心里好像揣了只小兔子,怦怦地跳个不停。此时,我想起老师和父母经常告诫我们,要做一个诚实的孩子。如果我把这不该得到的10元钱变为已有,还算得上是一个诚实的孩子吗?于是,我毅然地返回商店,向售货员阿姨说明了情况,退还了那10元钱。学习了《钓鱼的启示》这篇课文,回想起我那次退钱的事,我想,那10元钱不就是那条“大鲈鱼”吗?把那10元钱据为已有就是“非”;做一个诚实的孩子就是“是”。
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难”。是啊,要想成为一个有道德的人,就必须放弃自己不该得到的利益或好处。在日常的生活中,我们必须严于律已,自觉遵守道德标准,努力提高抵制“鱼”的诱惑的能力。
(指导教师 陈继荣)