——读《水浒传》有感
金无足赤,人无完人,再完美的一部小说也有它的败笔之处。宋江主动要求招安,招安后又去平田虎、方腊,做了封建统治阶级的帮凶,这便是这部小说的败笔。
《水浒传》,中国古代四大名著之一,历来具有争议是它的一大特点,或许正因为有了这些争议,才使得它流传甚广。它是最有人民群众基础的一部中国古典小说,武松打虎、花和尚倒拔垂杨柳、时迁偷鸡,等等故事,无不是妇孺皆知。
全书108个梁山好汉,各个形象栩栩如生,他们在作者的精心刻画下,变得有血有肉,带领读者进入一个真实的北宋社会。全书通过对各阶层人物及他们之间的关系的描绘,将一幅北宋社会生活的图景非常逼真、清晰地呈现在我们面前,统治阶级的骄奢淫逸以及受压迫人民“撞破天罗归水浒,掀开地网上梁山”的愿望,则是组成这幅历史图景的经纬。作者的神奇之处,在于对于当时的社会环境与人物都没有刻意的描写,也能将当时的环境与人物形象跃然纸上,清晰地展现在读者眼前,活跃在大家心中。
书中我最喜欢的便是宋江与吴用二人。宋江身为梁山好汉的头领,是一个形象复杂的人物,他的四个名号毫无疑问地说明了这一点。黑宋江、孝义黑三郎、及时雨、呼保义,他的每一个名号都代表着他的一个特点。对于宋江,每个人都有自己不同的看法,对他的正面评价很多,反面评价也不少。我认为,在当时的社会中,宋江再怎么说也算是个正面的人物。在上梁山之前,他为了自己的心腹兄弟,私放晁盖。并且为了防止事情暴露,杀死阎婆惜,从这件事情上,我们不可否认宋江是一个仗义的英雄。那么在上梁山之后,他变成了一个义军的首领,他领导梁山兄弟的几次战役,都充分显示了他的指挥和组织才能。而在受招安之后,他把梁山的堂名由原来的“替天行道”改为“顺天护国”,这是一个国家的忠臣才有的行为。无论他是一个仗义英雄,还是一个国家的忠诚,我们都不可否认他是中国古典文学人物画廊里一个成功的艺术形象。
吴用,一听他的名号“智多星”,便可知他足智多谋。他的一生屡出奇谋,屡建战功,他是宋江不可多得的军师。吴用为晁盖献计,智取生辰纲;宋江二打祝家庄失败,第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄;宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深。无一不可看出吴用的沉着、冷静。作为起义军中知识分子的代表,梁山起义军的军师、战略家,基层人民智慧的化身,他具有政治家的远见卓识,运筹帷幄之中,决胜千里之外,他对梁山尽忠,对朋友重义,虽没有三国诸葛亮那般家喻户晓,可也是水浒中,中国文学历史上不可或缺的重要的角色。
金无足赤,人无完人,再完美的一部小说也有它的败笔之处。宋江主动要求招安,招安后又去平田虎、方腊,做了封建统治阶级的帮凶,这便是这部小说的败笔。对水浒的争议从来都没有停止过,每个人对水浒,都有自己的一份见解与看法,对书中塑造与刻画的人物也有自己的理解与评价,对此,我们要大方地说书自己的看法,耐心地倾听别人的意见。
总之,无论有多少种对水浒不同的理解,《水浒传》都是一部不可不读的经典。