中考冲刺时分,擦黑板时猛地一怔,满黑板都是你雪白的字迹,你是唯一一个初三还如此耐心地写下证明过程的老师,曾经提过建议不必这样,却拗不过大多数同学的要求,你嫣然一笑,转身又是一大片满满的证明,我的心,在那一刹那也随之颤动。我佩服你画图的技法,再复杂的图形,在你的手心里都会很迅速的幻化出来。喜欢你凝思的样子,挽起的发髻那般地安静,右手执笔,在图形上勾画,左手很随意的搭在桌上,我托着脑袋,趴在你身边,外表平静,内心带着坏坏的笑,其实,有时候,问你的题目,我是懂得的,只想捕捉你思考的样子,只想陪在你身边,延缓即将到来的离别,只想在岁月的年轮里,再多画一笔。
你雪白的衣装,散落的长发,总让人想起温柔这个词语,像你教授的英文一般优雅,曾经,开学之际的自我介绍,我大声地念着错误的语法,但你似乎赞赏我的勇气,于是,我阴差阳错的成了你的课代表,我喜欢有事没事儿窜到你家门口,幸福地敲敲门,抑或留点小东西,和你可爱的小女儿婷婷嬉戏玩耍,偶尔也说说我对课堂的想法,你总是很认真很认真地听着,仿佛你我之间换了身份,中考期间,你整整抄了十二页的题单和四页的作文,字字清晰唯美,黑板之上,每个题目的对应答案你都仔细地写了上去,并且不厌其烦地要求我们大声朗读,我特别喜欢那种感觉,满满的成就感震荡在教室里,朗读已成习惯,亘古不变。
时光的长河里总是流淌着不尽的记忆,恩师们总是我永远的记忆,每一点每一滴都会浸润到心底,沉淀到一个最纯净的地方,让我们高声唱起她们的赞歌,将她们的音容珍藏,作为人生最宝贵的财富。一点点引导,一滴滴感化,默默将青春挥洒在这三尺讲台之上,她们的耐心,她们强烈的责任感都将激励着我们向前走去,我们一步步载着祝福和希望,驶向梦想的远方,我们是追赶朝阳的新一代,是充满阳光充满活力的新一代,让我们用最坚定的信念和最灿烂的笑容回眸记忆,回眸这一代又一代的奉献者们,向她们致以最崇高的敬意。
或许在日后的岁月里,我们还会遇见更多的老师们,更多的奉献者们,但这份记忆,永远都不会被岁月的风尘蒙蔽,它永远都散发着迷人的馥郁,永远都牵引着一个个高尚的灵魂,黑板,这恩师梦想的载体,在学生中雕镂下千千万万颤动人心的记忆,愿用一颗真心,去呵护,去关爱,去传颂。