我们坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的60年!我们坚信,中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!
尊敬的各位领导,老师,同学们:
难以忘怀,1970年4月24日,腾空而起的第一颗人造地球卫星——“东方红一号”,它在中国航天史上树立起第一个里程碑,使我国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个能独立研制和发射人造卫星的国家!
难以忘怀,2003年10月15日,杨利伟乘坐“神舟五号”飞船围绕地球飞行14圈历时21小时23分后安全返回地面时激动人心的场面。这在中国航天史上树起了第二个里程碑,使我国成为继俄罗斯、美国之后世界上第三个独立掌握了载人航天技术的国家。它表明中国人民在进军太空的征途上又迈上了一个新的台阶!
难以忘怀,2007年10月24日,“嫦娥一号”卫星奔赴月球,绕月飞行的人间神话,这是中国航天史上的第三个里程碑,使我国成为世界上第五个能够独立自主地发射探月航天器的国家!
……
这所有振奋人心的伟大成就,不正是我们伟大的祖国日益强大最有力的见证吗?然而,这一切都离不开那一群跳动着“中国心”的英雄——航天人!他们把自己的命运与祖国的命运紧密联系在一起,他们把祖国的需要作为自己的需要,他们把发展中国的航天事业作为自己毕生的追求!钱三强,钱学森,钱伟长,邓稼先,顾逸东,袁家军,刘竹生,宋征宇,杨利伟,翟志刚……还有许许多多为航天事业忘我工作,呕心沥血的航天人,他们都是我心中最伟大的英雄!不管用什么样的语言,也无法形容我对他们的崇敬之情!
每当看到这一个个激动人心的情景,听到这一个个锵铿有力的名字,我的脑中就会情不自禁地浮现出这样的画面:在不久的将来,我穿着“MADE IN CHINA”的火星服,站在火星上,自豪地向地球上的人们招手、致意,宣告着咱们中国航天事业的又一次新的突破!
同学们,大家还记得周总理说得那句刻骨铭心的话吗?“为中华之崛起而读书”。是啊,少年智则国智;少年兴则国兴;少年强则国强。
少年朋友们,我们是21世纪新的栋梁,是祖国新的希望,我们没有理由不努力学习,为祖国的建设献出属于我们自己的力量!因为,祖国在我心中;祖国在你心中;祖国在我们每一个中华儿女心中!让我们唱响飞天路上那首壮丽的凯歌,继续谱写神箭腾飞辉煌的诺言!
我们坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的60年!我们坚信,中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!
我的演讲到此结束!谢谢大家!