亲爱的,我当了第三者。
自打青春开始褪去古铜色,那些绣得生绿的瑕疵终于被人们所发现。遥远世纪的洪水选择在心底的乐土里泛滥,当神话带着寂寞靠岸,福音书在年华中逐渐开始失效。世界恍如教堂天顶的壁画,被时间风化掉最初的模样,安静的接受来自幻想时空中的愤怒。
失去翅膀的蛇学会了流浪,落入凡尘的苹果依然带着诱人的甜蜜,没有肋骨的亚当变成一堆沉默的血肉。宇宙洪荒,流星第一次与陆地碰撞,寒武纪的语言无人能解答。日月星辰还不认识上帝之前,神的愤怒该如何表达,那个自己是如何开启万物源头的密码,把实验失败有缺陷的纪念品送出天堂。回忆耶路撒冷的时光,被现实毁灭掉的画面沉寂在六芒星堕落的那个黄昏。
夏娃变成了圣经上的一个名词,懵懂与朦胧衬托着谴责还有惩罚。各色各样的话语取代希伯来文说着主已经听不懂的祈祷,信徒的虔诚化作灾难带上最后一艘船,在死水微漾的海洋眺望没有边界的混沌,用指纹触及最后一丝悲伤。承载希望的白鸽抛弃式的离去,千百年前衔走的橄榄枝漂流在命运尽头,任由身后的人怎么苦苦挽留。
每个天使的翅膀背面都有常人难以察觉到的黑色,撒旦的颜料总是隐藏的如此巧妙。割不掉欲望只好将其封印在土里埋葬,哪想到伊甸园里一棵开花的树竟然再次成长,嘲讽般带着永不枯萎的猖狂。每个人的唇间都印着路西法的标记,将岁月的伤痕通过交换的方式传播另一种无法赋予责任的罪恶,让被重新遗忘的生命带来这个时代的纯真失去最美好的温度。
很久很久以后,童话被人们认识的时候,梦境将哲学家的抑郁给重新编织,改写成原始的沧桑无法知晓的文字。糖果有了色彩,有了正当入侵幸福关系的理由,就不再害怕毒药会是如何包装。学者们证明了伊甸园里的第一颗菩提纯属谎言而沾沾之喜,不懂得最早是否有人走过恒河,用一粒沙窥探未来。
罗马没有了城墙,希腊只剩下破庙,古巴比伦成了西元前的辉煌。而九州也不再沉溺于虚幻,削掉锋利的金箭,绕开指间的线,在月光下细细思想领悟的近义词。尘埃渺茫在天地之间,形容着浩瀚宽广的真相不过是是如此空荡,年少是漫长的修行,无知才是人生的真谛。肆意挥霍的分秒奢望着永恒,直到被残酷的事实给唤清醒,才明白面对眼前身后的茫然要有超越传说的勇敢。
眼泪无法拯救的除了已经改变的,还有注定要失去的。如果走不出自己设定的那个结界,阳光明媚的美丽花园一眨眼就是暗无天日的禁林。玫瑰就算有再扑鼻的芬芳,但未到花期开放也只能默默接受凋谢的结局。以为潮湿的季节就能过绽放微笑,却忘了头顶有一把无形的保护伞在呵护一些成长的曲折。太多荒诞的寓言滋长了许多人自以为是的假象,断了线的美好,始终结不成圆满。借着失落的机会表达恋旧,是害怕孤单还是感觉醒来之后太过自由。
被流行着的事物所欺骗的迷恋,造成轻易相信爱恨情仇的缘由。世人皆强说愁,来不及洒脱又怎能抖擞的对待每日的旭日夕阳,不要认错真正要停留的路口,否则有可能就不只是遗憾那么简单了。