修长的手指敲击着黑白的琴键,美妙的旋律透过指缝飘舞,万物都被陶醉了,万物都开始沉思了。华沙和巴黎,激情与内敛,浪漫与爱国。一生的钢琴,一生的波兰。——他,肖邦。
听着他的一首夜曲。似乎,看似温柔、平静的曲调背后,却又让我感受到一种惆怅,一种孤独。感觉到,肖邦不是在弹一首曲子,却是,在慢慢地阐述着他的故事,他的生活。喜欢那样的感觉,超凡脱俗,时而激动却又时而感动的旋律。他的音乐,总是很宁静,很抒情,但精神世界是那么丰富,却总是激情澎湃,是铿锵有力。在那个喧哗热闹的城市巴黎,带给所有人的是一种紧迫感。肖邦遭受到心里上众多的打击。她的离去,祖国沦陷。对于他来说,祖国波兰是他的生命。波兰被攻陷,祖国受到灾难。肖邦知道了这个令人悲痛的消息后,心如刀绞。他将自己的满腔愤怒,将波兰人民的不满和呐喊化作了《革命练习曲》。他不得不离开祖国,去往巴黎。在这之前,肖邦的老师和同学都去给他送行了。他们送给他一满酒杯的泥土,让他时刻都记得波兰,记得祖国。肖邦没有忘。他无时无刻不记得波兰。39岁的肖邦离开了我们,他临死之前做出了令人惊人的举动——把自己的心脏运回了波兰,把那杯泥土撒在他的棺材上。是的,他生属于波兰,死属于波兰。他离开波兰太久了,现在,他可以长眠于波兰的地下了。肖邦的心,是爱国的心!他深爱着波兰!
钢琴,肖邦精神上的寄托,它一直陪伴在肖邦身边。在那些快乐与痛苦的时期里,在祖国沦陷,心爱的人离去的时候,当感情跌入低谷的时候,肖邦把泪水和愤慨融入了钢琴中。为了钢琴,他可以付诸一切。对他来说,钢琴是他的全部。谁又有这样执着的追求呢?谁又会为了自己心爱的东西付诸自己的一切呢?唯有肖邦,唯有钢琴。
有这样一句话:“上帝把莫扎特献给了奥地利,但却把肖邦献给了波兰。”
一生的钢琴,一生的波兰,一生的肖邦。