不仅它们需要对手,我们人与人之间,国与国之间也如此。
“一对手”就是粤语“一双手”的意思。既然是“双”,又岂能是单独存在?是的,一个巴掌拍不响。生活中也是如此,学习上,工作上,甚玩乐上,没有对手,学习又岂能进步?工作又岂能有所出色?玩乐又岂能愉快?
先说孕育着原始生命的海洋,有时海面上的风平浪静也许会掩饰其下的残酷。就如巨型乌贼与巨型金枪鱼的对峙,要不是金枪鱼如此长而尖的吻,乌贼又怎能让自己的须变得更长更有力量?以至于能与之对抗或是“擒”来更多的生物;要不是某些生物的庞大,又如何能让巨型乌贼练就一身吸力无比的大吸盘,附在他们身上以便能吞噬?还有墨汁等秘密武器。
再说说地上走的“黑瞎子”——黑熊。为了能采它们喜欢吃的蜂蜜,不顾一些的爬上树来“偷取”蜂巢,一些幼熊也许会被群蜂蜇得无可求饶,但一些成年的熊则不会如此,因为有了蜜蜂这些“浓缩就是精华”的对手,他们也练就了一身的厚皮与浓密的皮毛来与之抗衡。
不仅它们需要对手,我们人与人之间,国与国之间也如此。
著名的网球运动员李娜想必大家都熟知,我们不从一个专业的教练去分析她身体的各部分机能,而是用“如果”去解读他成功的奥秘。如果她平时训练中没有强大的对手,又如何逼使她的潜力为之爆发?仅仅靠她只身一人没日没夜的练习吗?如果在正式比赛中她没能遇上强大的对手,她能取长补短来使自己成为法网赛的冠军吗?显然答案是否定的。
趁着现时的夏日蝉鸣,让我们随着烈日照射的方向回到1937年7月7日。一声炮响打破了卢沟桥上的安宁。日本人也开始成为了我国的常客。血腥的风雨也彻底浇醒当时中国人的麻木。“起来!不愿做奴隶的人们!”是的,我们遇上强大的对手了,我们不愿在别人鞭打之下,不愿成为别人实验室里的牺牲品!于是在中国共产党的领导、人民群众的配合下造就了今天成为世界第二经济大国的中国!
生活需要对手,我们应该感谢对手,是他们让我们懂得人外有人、天外有天,是他们让我们懂得我们应随时提高自身能力来生活。