一跨进城市,奇奇就像刘姥姥进大观园——样样新鲜。看着那拔地而起的高楼、密密麻麻的行人和成群结队的汽车,奇奇瞪大了眼睛。
“咦,那边怎么啦?”奇奇突然发现路边有一群人挤在那里,人声嘈杂。奇奇急忙走上前去,听到有一个人在那里吆喝:“大家快来看呀!上好的猫头鹰,肉质鲜嫩,货量有限,快来买呀!”
奇奇满脑子问号,急忙挤进人群里,来到笼子边,向里一望,天啊,里面竟关着自已的邻居――猫头鹰叔叔,它毛发蓬乱,眼神忧伤,在笼子里呆立着,显得十分憔悴。奇奇想:怪不得我好几天没见着它了,原来……
奇奇想,叔叔真可怜,竟然被它们抓起来,我一定想办法救猫头鹰叔叔。便大喊:“猫头鹰叔叔,我是奇奇,我是来救你的!”“奇奇,”猫头鹰叔叔急促的声音响起了,“奇奇,你千万别来,你快逃呀!” “你们还不快动手!”话音刚落,几个伙计一拥而上,把还摸不着头脑的奇奇一按。奇奇叫着:“干什么,我的头动不了了!”伙计们把奇奇用网包上,捆起扔进笼子里。“你们想干什么!快放我出去!”奇奇竭力嘶叫着,可他们才不管这些。
奇奇和其它动物朋友一起被关在笼子里。看到身边的伙伴一被抓去就没回来,它不禁产生了一种恐惧感:它们为什么没有回来,莫非……奇奇不敢往下想。它大叫起来:“救命!救命!”这时,门口走来一个小女孩,她打开笼子,把奇奇抱了出来。“彻底完了!”奇奇正在悲观失望之际,那个小女孩竟把它身上的网拉开,偷偷抱着它出了店。
“你是谁?为什么救我?”奇奇问,“你别问了,我只是觉得你好可怜,如果我不救你,你就会被他们吃掉的!我现在带你去治伤,伤好了就回森林去吧!”小女孩带着奇奇来到兽医院。在兽医院里,奇奇看到了自已的许多同胞:鹦鹉、狐狸……它们有的中毒,有的受伤……看到这里,奇奇黯然泪下:人人都说城里好,城里好,可我为什么却遭遇了不幸呢?要不是碰上了好心人,现在还不知道是死是活呢?如果当时不来城里,也就不会有今天的事了。
几天后,奇奇绑着绷带走向森林,离时的悲伤代替了来时的兴奋。奇奇悲剧性的城市之旅就这样结束了!
听说,奇奇再也不会来城里了。