阳光灼眼如火,盛夏明媚得有点悲哀。
她穿上了期待已久的婚纱,灿烂的水钻在灯光下异常闪亮,透明柔软的薄纱随意搭在脑后,薇薇满意地对着镜子转了一圈又一圈,笑容从未休止。她转身小跑到庄毅面前,高跟鞋与陶瓷地转摩擦出刺耳的声音。
可惜他有些不解风情,穿着昂贵的西装竟在真皮沙发上睡着了。这让薇薇无疑一阵失落,她俏皮地在庄毅额头上一吻,然后定下了那套婚纱。
薇薇哼着小调一路走进了卫生间。水龙头的水哗哗流下,她双手捧水敷上脸,褪去了那精致的妆容。射灯如华灯,她纤纤指上抹落了一滴腥红,她抬起头,不料一阵晕眩,险些摔在地上。
褪去妆容的她脸色苍白如雪,她愤恨地握了握拳,然后猛得向坚硬的洗手台敲去。滴答滴答的眼泪,混杂着鼻腔里涌出的血液,划过恬美的脸庞。
——“老天,我求求你,请让我为他真正穿上婚纱后再让我离开。”
一个月前,市医院。
薇薇和庄毅坐在门诊大楼苍白的走廊上。
“沈薇薇”
“这……这就来”她紧张地答道。
薇薇坐在桌子旁边,医生拿着她的血液检查报告单阅览着,眉头深锁,眉宇间少了那份裁决者的凛冽,空气中弥漫着消毒水的紧迫气息。
“医生,我这总发烧的毛病,到底是怎么了?是细菌感染吗?”
“不是。作为一名医者,我必须告诉您,您罹患了急性淋巴细胞白血病,必须立刻入院进行化疗。”
“做了化疗就可以痊愈吗?”
“这个……毕竟已经晚期了,如果不进行任何治疗,随时都可能病发而亡。”
薇薇接过化验单,拖着沉重的步伐离开诊疗室,庄毅迎上来,迫切地讯问情况,她抬起头,律动着没有血色的唇,用力地摇摇头。
“没事儿,医生说只是普通感冒,吃点药休息几天就好了。”
但愿一切都像感冒一样可以轻易过去……
婚礼当天,教堂。
薇薇穿着翌日定下的婚纱,妆容掩盖了她日趋苍白的脸颊,她紧紧握着捧花,希望把身体的疼痛因此宣泄。可惜庄毅那个呆若木鸡的性格,眼里只看见眼前那笑靥如花的新娘,心里只想着度过今天她就永远是自己的女人,他只想那么多……
牧师宣读完了上帝的箴言,他们互相交换了戒指,阳光依旧那么明媚。
薇薇的视线开始模糊,伴随着阵痛,嘴里一阵阵腥味。
典礼结束。众人用花瓣和掌声欢送这般配的恋人总出教堂,走向未来的生活。薇薇终于真正成为了他的新娘,她终于为他真正地穿上了婚纱。
所以,上帝也允诺了自己的誓言,收回她的生命……
薇薇一个踉跄,晕倒在了庄毅怀里,鼻腔又顽劣地涌出血液,滴落在雪白的婚纱上,犹如雪地里绽放的红梅,那么耀眼。庄毅疯了似地抱着她想要冲去医院,却被旁人拦了下来,他们只是带着淡淡的无奈,说——
“没用的,她已经走了。”
庄毅就像暴怒的火神,对天怒吼……
毅抱着穿着婚纱的她,来到了那片他们期待已久的海。
“你说你喜欢海,我为你买下了这片沙滩,为你在这海边建了我们最喜欢的地中海小屋,粉刷上了你最喜欢的蓝色,呵,我还准备了我们的宝宝房,看,这是我们的家,如果你还活着,你一定很开心吧,可惜你还没有看到这个惊喜,就走了。”
“你说你喜欢海,现在我终于和你一起来看海了,你睁开眼睛看看好吗?”他带着哀求的语气说出,可惜她依旧没有回答,带着点点恬美的笑容,就像个人形娃娃在他的怀抱里沉沉睡去……
海声寥寥如歌声
歌唱着悲哀的爱恋,歌唱着悲伤的人……