人生在世,短短几十年,是根本经不起我们去挥霍的。因此,我们跟要坚持自己的原则,万不可随波逐流,活在他人的世界里,要以最清晰地目光来审视自己,把握好生命中的每一天。
站在人生的高处,瞭望自己还没走过的路,还很漫很漫长。那一条条纵横交错的人生路,就像人工编织的竹篮,分不清哪里才是头。但是,在这样鱼水混乱的途径中,我们就必须要经受得住沿途的诱惑,坚守自己的原则。或许只有这样,你才能走得稳,走的好。
说到这里,我又想起了一个非常有趣而又真实的故事:这事发生在某国外的一条公路上,没有交警,也没交通摄像。当时正是下班高峰期,但是来的车辆特多,而去的车辆却寥寥无几。但是,来的车辆竟没有一辆越过中间的分界线逆向超车行驶,而是呈现出一个极不对称的图形,这就是一种不对称的美,一种遵守原则的美。
德国是世界唯一一个高速公路不限速的国家。为什么会有这样一种不合乎常理的规定呢?难道是德国车主的车技特别高吗,还是德国的公路特别宽呢?我想,不然。是德国公民高度的坚持原则的行车素质才使这一种规定得以颁布。
举了这么多的例子,我只想说明一点:坚持原则是人的一生中不可缺少的一部分。人生若是茫茫的大海,那么,原则就是那永远指向北方的磁针。
最近看了一部电影《杜拉拉升职记》,这才是我开始反思这几天的状态。最近的我,每天可以说是在浑浑噩噩的过日子,不客气的说是在混日子。难道是因为考进慈中而骄傲了吗?我想:要是再这样下去,慈中校长非得将我逐出师门不可。一天补课下来,不知道听进去了多少。上课期间做小动作,讲空话;下课时打打闹闹,完全没有学习的心思。我也不知道自己到底怎么了?是受周围同学的影响呢,还是自己的自制能力不够?每天,根本可以说是没有活在自己的原则里。
但是,我在杜拉拉的身上学到了一点。那就是——坚持原则。她本是一个公司的基层人员,但是她乐观、坚持原则,以自己的行为改变的周围的环境,最终步步高升,获得了成功。这无疑是在告诉我们,有时候,自己不一定被动的去适应这残酷的环境,而是要主动地去改变这一个环境。
人生在世,短短几十年,是根本经不起我们去挥霍的。因此,我们跟要坚持自己的原则,万不可随波逐流,活在他人的世界里,要以最清晰地目光来审视自己,把握好生命中的每一天。当你即将离开人世的时候,你要无愧于曾经所作的一切。
俗话说:没有规矩,无以成方圆。人生没有原则,亦无以成为一个完满的人生。