快毕业了,班里所有人都沉浸在这最后一次的聚会—毕业典礼的欣喜之中,他们热情洋溢的讨论着怎样把教室装饰的漂亮,该表演那些节目,以及更加具体的晚会安排。嘈杂的讨论声,还有他们脸上洋溢的笑容充斥这我的大脑,我压抑住自己不去想,不去想这是这是最后一次,不去想我们即将面临的分别,假装不屑一顾,表着一副事不关己的木瓜神态,专心致志的为中考准备着。尽管别人会怎样说我,说我为了自己而不重视同窗之情,我也不在乎,因为我的人生是灰色的。
那一天,不经意的打开书本,发现一张贺卡,精致的粉色,我的心像触电一样,麻麻的。初中三年为了不辜负父母的期望,我失去了太多,太多快乐,太多微笑,太多情愫,当面临眼前这突如其来的贺卡时,我都不知道该如何对待,我害怕这东西会扰乱我的内心,会耽误我的前程,可是内心的好奇与莫名的渴望驱使着我打开了它,那是一行隽秀的字迹:请等我,我会追上你。不要总是一副木瓜似的表情,笑一笑,多好。署名:季冬。我的心再也不能如水一般平静,转过头,发现他在向我眨眼睛,我本来想装出一副无所谓的表情,可是我做不到,面对他的真诚与干净,我还是笑了。
中午,他约我来到操场,和我说了很多,最后他对我说,以后要多笑哦,你笑起来挺好看的。就这样他在我的心中永远的存在了,因为他是第一个关心过我的男生,第一个可以让我笑的男生,也是第一个让我可以为他哭的男生。
离别的日子到了,当夕阳掩去了它的笑靥,带走了最后一丝绯红的时候,晚会开始了。望着被彩带,气球装点的教室,默默地听着同学们唱的歌,还有季冬的那一首《舍不得》,忽然有想起了中午时季冬和我说过的话,我再也做不到无动于衷了,转身离开了教室,奔向宽广却寂寥黑暗的操场,我的泪水像决堤一般倾泻而出,喉咙哽咽的说不出话来,只剩下满胸的悲伤与疼痛,我肆意的任泪水划过我的脸庞,因为黑暗造就了我的勇气,不用担心别人看到我的脆弱。
那个季冬送我贺卡的中午,他说:我很想和你一起上同一所高中,可是我的妈妈他说要我考上后转学,转到更好的学校,我一直在挣扎,我想听听你的声音。我真的很想很想挽留他,真的很想,可是我不能,为了我,为了妈妈,也为了他,我掩盖了自己的心声笑着对他说我无所谓啊,既然这是你妈妈的希望,当然是为了你好啊,你去吧。我看出了他干净的脸上显现的隐隐的失落,但是他还是微笑着对我说好,无所谓吧。
一切都过去了,却忘不了那个盛夏我笑着对他说无所谓,忘不了那个盛夏听他吟唱的《舍不得》,也忘不了我第一个为之哭过的季冬。