第三:关心辽事。《幸存录》记载:袁崇焕“为闽中县令,分校闱中,日呼一老兵习辽事者,与之谈兵,绝不阅卷”。袁崇焕了解辽东边事,为后来的军旅生涯,做了初步的准备。
第四:聚会奎英。袁崇焕企盼做一番大事业,就要联络、组织志同道合者,为共同理想而奋斗。袁崇焕在邵武招纳的军人罗立,后在固守宁远之战中向城北后金军大营,燃放西洋大炮,一炮发中,“歼虏数百”。发挥了很大的作用。
第五:题词高塔。是至今袁崇焕留下惟一可信的极为珍贵的墨迹与文物。
天启二年(1622年),袁崇焕接到命令,让他返回北京,接受朝廷的政绩考核。
人生的转折点来了。
未完!待续~~