例如四十几天前,穿着一条陈旧的灰裙子的她,穿着一双“很潮”的凉鞋,拖着笨重的行李箱,在午后的骄阳下怀着因兴奋而加速跳动的心,吵吵嚷嚷地上了“探亲”的大巴。
在大巴的过道上,原以为穿着很潮的她还是小小地自卑了一把。过道两旁座位上,几十道包含不同心态的目光向她射过来。偷偷瞥到那些穿着光鲜的少男少女,她悄悄低下头看了看自己皱皱的裙子,脸刷地红了起来。
似乎每一个座位都有了主人,她慌慌张张地在过道间徘徊,因自卑而急速跳动的心伴随着脸红让她看起来那么窘迫。同行的哥哥早已在前排找好了一个座位,将包递给他后,终于在后排找到了一个位置,心跳和脸也终于渐渐恢复正常。
同座的是一个身材姣好穿着时尚的抱着孩子的年轻妈妈。落座后,语安友好地朝她笑笑,笑容的意思是:希望接下来的十几个小时过得愉快。却没有意料中的回赠的微笑。她心里或多或少还是有些小小的沮丧。
无事可做的语安靠在椅背上打算以睡觉来打发无聊的时间,头却被什么硬硬的东西咯得很不舒服。坐起身来,才发现今天早上精心盘好的发髻这时却影响了自己的睡眠。
所幸的是车上放映的电影还算有趣,只好强打精神开始看电影。对面的女孩一直不停地吃着东西,她看看自己空空的两只手,才懊悔不应该把包递给哥哥,一向贪吃的嘴巴这下居然没有了咀嚼的东西,让她不免有些无聊起来。使劲地告诉自己不要理会那诱惑人的啧啧声,却还是在不知不觉吞了很多次口水。
邻座的孩子很不配合地哭闹起来,他赖以发泄的工具令全车人都皱起了眉头。而这个最直接的受害者,还要努力装出一副无所谓的表情。尽管心里早已很是烦乱。
夜间车上的人都早早入睡,一向晚睡的她不免苦恼起来,在不经意间睡去,却又在一个多小时后醒来,根本没有办法度过夜间无聊的时光。
车子将他们丢在一个从未来过的地方,她慌慌张张地提着箱子下了车。车外浓烈的日光晒得她本来就没有清醒的脑袋更加昏昏沉沉。哥哥将行李丢给她照管,便离开嘈杂的路边给父亲打电话。
哥哥很久没有回来,和他们同行的几个人早已上了公车疾驰而去。她百无聊赖地看着来来往往的车辆,她爱幻想的小心眼又开始发挥作用,总是想着:“他这么久没回来,莫不是与爸妈串通好了丢下我吧?”越想越觉得真实,便又开始隐隐地担心起来。低头看到哥哥的行李,稍稍地放下心来,又自我安慰地想道:总不至于不要行李吧?
远处一个熟悉的身影闪现,她这时才完全地放下心来。不消一会儿,熟悉的黑车停在他们面前。欢欢喜喜地将箱子丢在后备箱,不客气地率先上了车。一进入熟悉的环境,面对熟悉的人,她立刻活跃起来,一路上便将一个学期以来的趣事通通丢给了爸爸。倒是另一旁的哥哥安安静静地看着窗外。
迟钝的她终于意识到自己多么像个唠叨的老太婆一样,那么多的话像流水般从她口中流出。暗暗地吐了吐舌头,呐,又在不熟悉的哥哥面前留下了不好的印象。
穿过了吵闹的市区,家,不远了……