老奶奶十分感动,不由自主的情小姑娘吃饭。从今以后,小姑娘天天来为老奶奶做事,老奶奶感到无比的幸福。
在一个村庄了,生活着苗族人、藏族人和移居的汉族人。
有一天,一户苗族人家接到了一封信。信上说“妈妈您好!我今年不能回来了。因为我还要到北京打工。再见,祝您身体健康!”家里只有老奶奶一个人。天天都是一个人在干活。这件事被在这里居住的汉族小姑娘知道了。于是,小姑娘就趁老奶奶出门的时候,就悄悄的溜进她家。把衣服洗得干干净净,地板擦得洁白如玉,又把物品收拾的整整齐齐……不一会,家里就焕然一新。接着小姑娘又做了一顿丰盛的午餐。然后回去了。老奶奶回来以后发现家里干干净净,十分惊讶。她想:这难道是神灵保佑。老奶奶为了弄个水落石出,就想了一个主意。第二天,老奶奶躲进一个角落了坎坷是怎么回事。汉族小姑娘见没有人,就悄悄的走进了开始收拾东西。接着又洗衣服。这是老奶奶出来了。她笑容满面的走近小姑娘的身旁。用手抚摸着小姑娘的脸,亲着小姑娘的脸颊,眼泪情不自禁的流下了。说:“我来洗吧。”小姑娘说:“不,你老了,应该休息,这些事情我能做。”老奶奶十分感动,不由自主的情小姑娘吃饭。从今以后,小姑娘天天来为老奶奶做事,老奶奶感到无比的幸福。