窗外庭院中的海棠开得灿烂;红如一抹晚霞,白胜一片冰雪,黄似一酥流金,绚丽异常。
昨夜雨疏风驟,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧,“知否,知否?应是绿肥红瘦。”---李清照
唤来侍者将帘子放下,雨呼的下了起来,伴着风呼呼狂啸。我叹了口气, 唤来侍者摆上桌案。烛光下,一坛酒,一副笔墨纸砚;伴着窗外的风雨声,烛光映着案上花瓶中折下的海棠,一片片花瓣地凋落,带着浓浓的酒意,沉沉地睡去。
今早
带着未消的醉意,心中仍想着那园中的海棠,必是残疾满园了;侍者进来收拾好桌案,走到窗前,卷起窗帘;我忽生趣意,想要挑逗一下她,便问道:"莹儿,园中海棠如何?”“还好,一夜风雨,海棠依旧未变。”唉,这侍者怎知我心中之意呢!“你这傻丫头,那昨夜风疏雨驟,海棠应是绿的茂盛,红的稀疏才是!”侍者不答语,笑着收拾停当,退将出去。我不想看海棠,也不想看。遂又唤来侍者,铺纸,研墨,一挥。一曲《如梦令》停驻在纸上,在心中,在青史。
知否,知否?硬是绿肥红瘦……