“一无所有?只有被宇宙抛弃的人才一无所有!我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心……我是如此的富裕呀!”
“敬爱的霍金先生,我是您的忠实读者,我对您的著作仰慕不已,对您的思想和人生更是充满兴趣和好奇。”
“谢—谢,感谢你一直对我的支持,我认为我的一生应该献给宇宙,献给时间,我总在问自己‘时间有没有尽头?’”
“当我第一次看到您的简介的时候,我还不了解您,我竟被您顽强的生命和不屈的意志感动落泪。”
“是的,命运对我似乎很不公平——那是很久的事了,上帝赐给了我一个死亡的门口,让绝症将我推进这个门口,而我则艰难地打开了一扇生命的窗,因为我还不想死!”
“我认为您青年时代的才华非常出众,但一般人所不具有的顽强落根在您身上,我觉得难以置信。”
“噢,是吗,这我自己也不相信,但我脑海里的一连串关于宇宙的疑问始终缭绕在我的心头,令我顾不上自己的身体,而要尽一切努力解答这些难题。”
“霍金先生,可以客观的说,您的外貌曾吓了我一跳,当我是小孩的时候,我说您是世界上最丑陋的人,但如今我为我的年少无知向您道歉。”
“我不注重我的外貌,相对于我自己的事业,我认为我应该将自己的生命原料都注入到人类探索宇宙的推进器中——一个人如果身体有了残疾,绝不能让心灵也有残疾!”
“您认为时间有没有尽头?”
“时间应该是有尽头的,对于宇宙大爆炸而言,爆炸的威力是会逐渐减弱的,直至宇宙停止膨胀,星系停止移动,这个时候,时间就有尽头了。”
“时间既然是有尽头的,那么人类最后也必须灭亡,作为一个人,你觉得人生的意义何在?”
“我不敢奢谈人生的意义或者人类的价值,但一个人应该守住自己的理想,坚持自己的事业,这样活着才能无悔。”
“偌大的一个宇宙,人在宇宙中几乎一无所有,在现实生活中,你认为你富裕吗,你的心灵富裕吗,你是否一无所有?”
“一无所有?只有被宇宙抛弃的人才一无所有!我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心……我是如此的富裕呀!”
“史蒂芬·霍金先生,我很高兴您能像贝多芬先生一样紧紧地握住命运的咽喉,我也衷心祝愿您能在探索宇宙的路途上继续披荆斩棘,现在我希望您能用一句话来结束我们的这次对话,并激励我们中国的青少年,谢谢。”
“生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴!”
这就是史蒂芬·霍金,一个伟大的人类先驱者与我的对话。