花骤然开放了,点亮了时间,点亮了世界,只是永远也点不亮,我们错过的瞬间。
东面的木篱笆上,爬满了蔷薇。阳光正好,仿佛每朵蔷薇都带着致命的微笑。少年缓缓的合上眼,阳光毫无忌惮地穿过他薄薄的眼睑,在视网膜上留下红色的痕迹。
春末夏初的时节,一切都是很美好的。少年思索着。
风从很远的地方吹来,带着微寒的气息。他睁开眼睛,看着澄澈的天空,一丝笑意转瞬即逝。爱丽丝,你是否也和我一样,安静的,不带一丝杂念的看着天空?
花又一次开放了,我们,谁也无法回去……
【二】
“这里的蔷薇是全市最美丽的。”爱丽丝笑着摘下一朵花,插在了自己头上,“我是小蔷薇。对吗,修?”她转过身,注视着那个少年。
少年微笑,并不回答。
爱丽丝撇撇嘴,坐在了花墙下,仰头看着明亮的阳光,不满意的眯起了眼:“唉,要是我们在初夏的时候来到这里就好了,最起码天气不会这么热。”
“嗯,今年是没时间了,明年吧!”修低头想了想,也只有这个办法可行。
笨蛋!爱丽丝心里暗暗地骂着少年,“算了,我们回去吧!”有些挫败,修真是木头。
看着女孩赌气的面孔,修兀自笑了,嘴角微微向上弯出了一个弧度。爱丽丝愣了一下,随即也笑了。“修,你笑起来比女孩子还漂亮。”
是吗?修别过头去,脸颊微微红了些许。
爱丽丝看出了修的窘况,捂住嘴想要大笑却又忍住了,“修,我们回去吧!”
少年点头,表情有些木讷,但还是可以看得出那种有些尴尬的神情。终于,爱丽丝忍不住了,笑出声来。少年不恼,重复着说:“我们回去吧!”
【三】
“修,你等一下!”安娜匆匆跟了上来,“那个,你能帮我将一道题吗?”
少年低头想了一下,轻声应允:“时间不要太久了,我还有事。”
安娜急忙否认:“不会太久的,就一道题,很快就会好的。”说完,还匆匆从书包里翻出练习册,递给少年。少年看了一下,眉头微微皱起,是只有一道题,只是很麻烦。但答应了别人的事还是要做到的,少年随便找了个位置坐下,细心的给安娜讲题。
爱丽丝僵直地站在门口,在修没发现之前,转身跑开了。
今天她特地来修的班级找他,没想到他居然和别的女孩在一起……想着想着,爱丽丝的眼睛里滚出豆大的泪珠,修,你不要我了吗?
浅浅的抽泣着,爱丽丝的脑海里浮现以前修对她好的场景。是啊,仅仅是关心而已,仅仅是暧昧而已,原来是自己错了呵!
爱丽丝咬着牙,但还是止不住泪水的流淌,一滴一滴,仿佛在心里蔓延。
【四】
少年讲完题,飞快的跑到了爱丽丝所在的班级,班门都锁了,那还有什么人啊!少年不解,但还是转身离去,或许爱丽丝和同学一起走了,忘记了等他。
一路上的气氛变得压抑,修才明白以前和爱丽丝在一起是那么的开心。
街角路过音像店,听见一个模糊的旋律,听着听着,少年突然间明白了什么,一下变得忧伤起来。
眼前匆匆走过一个身影,很熟悉。想都没想,修喊出了那个名字:“爱丽丝!”
那身影并没有回头,依旧急匆匆地走向另一个转角。却在那堵墙之后立定,满脸泪痕。是爱丽丝,她不愿再见到修,不愿再想起过去的一切。就在刚才,她对爸爸说:“爸爸,我想好了和你一起去美国。”以前不愿意走,是因为有修在的地方就一定会有她。现在,修,我累了,所以决定离开……
【五】
“爱丽丝”,少年在本子上无意识的写着,爱丽丝有一个星期没来上课了,她家出什么事了吗?
一个少女坐在他的旁边,轻轻的推了他一下:“嗨,修,爱丽丝去美国了。”
少年抬头:“安娜,真的吗?”
“嗯。她……好像误会了。”安娜有些抱歉。
“没关系。”少年说。
又怎么会没关系?安娜咬着下唇没说话。夏风从敞开的窗户里吹了进来,清凉而安静。
“这是宿命。”少年又说,“你喜欢蔷薇吗?明年初夏的时候,告诉爱丽丝,这里的花又开了,只是你不在……”