我认为自己是个情商很低的人,并不擅长处理人际关系。有些朋友交了却忘了,而自己又过不惯这种生活,希望自己有很多很多的朋友,以证明自己过得很快乐、很知足。但我却清楚地知道,最想留住的人是谁。真心的朋友只要有一两个就好,这会是你精神上最为牢固的依靠。记得,彼此之间最常说的鼓励的话就是:“我在精神上永远支持你/你是我精神上的支柱。”无论什么时候,听到这句话便会感到一股暖泉从胸口喷涌而出,紧紧地裹住身体。不知不觉中,便成了一种习惯。
考试时,闲着无聊在演算纸上划着的名字永远是我对你的昵称;写人物作文时,脑海中第一个闪现出来的便是你的面容;跟同学闲聊时,最常挂在嘴边炫耀的便是你的大名。我始终在幻想,将来某一天我们可以在同一所大学学习,租同一间房,挤一个被窝;在毕业后,陪你去奥地利听你最爱的钢琴;在你开个人音乐会时,跑到台上给你献花;或者在某个下午,领你坐公共汽车,看窗外移动的风景……我总是在想着和你在一起的完美生活,想着可以无比真实的触摸你,而不是在电脑屏幕上从聊天记录中寻求相互之间的回忆。
你身上有太多让我羡慕的以及让我无比热爱的地方。比如,你写得一手好字;你有一双会弹琴的手;你有我所没有的对事物的追求与付诸于行动的努力……我就是如此的热爱你,热爱你的一切。我第一次听到你的声音,激动得整一星期都无法从那喜悦中跳出,那么嫩而可爱的声音,给我带来的感觉与你面貌所带来的感受截然不同。你也一直说要听我的声音,可我们的声音相比,我要沧桑了好多,再引我班一同学的比喻:“像是一个经历了婚变的四十岁女人。”呵呵,不过,有对比就会有所衬托的。
写这篇文字时,我耳边是许巍的嗓音。他的歌总会给我一种很熟悉的感觉,像是和你之间。你是那么地热爱久石让以及他的钢琴曲,就像我是那么地热爱迪克兰一般。钢琴是最符合你气质的乐器了,我认为让彼此都会感到惬意的场景便是,你坐在钢琴前的凳子上,双手娴熟地谈着你的新曲子,我坐在你旁边用一种非专业的语气评论着:“不错不错,很好听……”然后就这样一直聊到暮色渐蓝。
或许某一天,我们已不再年少,身上所携着的只是岁月给我们留下的尘埃,我会牵着你的手,与你一起回忆曾经的时光,回忆那些年少时纷飞的梦想。不论你变成什么样子,不论你的梦想是否完成,我都会默默地在你背后,在你转头时向你微笑。我们都是彼此生命中匆匆的过客,这说了好多次的话,却是这样的真实,我们之间所拥有的最长的时间,也不过是一辈子的时间或许还不到。但是,认识你了,即便相处的时光不能永久,也会珍惜这有你的每一瞬间,让与你在一起的每一刻都值得用生命的所有时光去回忆雕琢。
前世五百次回眸才换得今生一次擦肩而过,茫茫人海中成为朋友的几率仅为两亿分之一,既然相遇了,就会珍惜。执子之手,在你十四岁生日来临的这一刻,对你许下祝福:生日快乐。