等待,那个属于我的答案……
不知道何时,突然喜欢上一种凭窗远眺的感觉,觉得窗外的世界像自己的心,一派高远。喜欢,看着蓝色深邃里的无奈,听着云卷云舒的告白,它们说:“我们就要沉下来。”窗外的世界,拨动了我的微语和弦,一直喜欢把梦想散在窗外,让思绪随着记忆融入窗外的世界,望着黑暗,倚着窗,未来的路,在何方?
一
倚窗而坐,望着窗外的月夜抑或是星天,虽然早已经知道了“月明星稀”的成语,但是我总是近乎幼稚的在想这个问题。黑暗的夜里,我傻傻地问皎洁的明月:“月,你的光辉是那么明亮,甚至整个天空,你的光芒是最绚烂的。幽幽地照耀在大地,人们赞美和喜爱你,可是为什么,难道你一个人,在诺大的天空里,不觉得孤单吗?人们只看到了你美丽的一面,你的背后,难道充斥更多的,不是那寂静的清冷和心里的落寞吗?”黑暗的夜里,我傻傻地问满天的繁星:“星,漫天地散布,每一颗都放射出淡淡的光芒,那么多的星,让人觉得纷杂。觉得少了点什么,哦,原来是月亮的清辉。星,那么大的空间,为什么容不下月亮的存在呢?”有人说,其实月夜时,也有星星,只是月亮的光芒,把星星覆盖。月亮,真的愿意付出一切,自由,欢快,幸福,而选择一个人的天空吗?那美丽的背后,是辛酸的无奈,是一个人的悲哀。想着现在,竞争,又怎不像月明星稀的感觉,你死我活的争斗,勾心斗角的城府,社会的复杂,觉得自己越来越失败,心里,在一点一点变坏。只有望着窗外无边的黑暗,心中的梦想四处飘散……
二
倚窗而坐,望着窗外深邃的无奈,透过黑暗,我看不到飞鸟飞过的气息,看不到太阳东升西落的痕迹,却隐隐看到,悄然长大的自己。记得那个幼稚的一颗一颗数星星的自己,记得那个把烟花当成流星雨的自己,记得那个与朋友在星空下约定,要一辈子不分离的自己。恍惚,岁月的流逝带走了曾经的往事,唯一不变的,只是窗外的黑暗,印证了成长路上的点滴。模模糊糊,看到了伤心时,朋友陪着自己一圈一圈地绕着操场跑到停下来喘气;模模糊糊,看到了成功时,他们第一个跑到我身边的祝愿;模模糊糊,看到了周末时,与朋友一起在公园散步时走过的细细碎碎的路;模模糊糊,看到了星空下,与朋友一起许愿,一起走下去。时间能带走一切,虽然曾经的我们,现在已经各奔天涯,虽然忙碌的世界,从不肯因为离去而停下它匆忙的脚步,虽然无情的岁月,掩盖了内心深处最温柔的一角,但是,不自觉地,在夜里,望着窗外,总会想起从来就不需要想起,也绝不会遗忘的你,宁静的心湖,顿时泛起丝丝的涟漪……那些遗失了的美好,由幸福代替……
三
倚窗而坐,看着飘雨的痕迹,听着吟风的声息,心里,就像被洗涤过一般,清新而透明,不粘尘埃。雨在风中飘舞着,风在雨里应和着,像是一场缠绵的舞曲,是风的交织,雨的迷蒙。那淅淅沥沥的雨,带着忧郁,是天空的泪水吗?如果不是,为什么这般清冷?那潇潇的风,带着惆怅,是天空的气息吗?如果不是,为什么这般失落?“滴……滴……滴”雨滴在了玻璃上,发出清脆的声音,风吹过我的脸庞,感受那瞬间的神怡……梦,随着飘雨,伴着吟风,在窗外飘散,望着未来的路,是风和雨的交织吗?可能吧,也许这就是人生。
我奋力一跳,一脚踏到幸福,一脚踏到痛苦,聪明的你猜,我是笑还是哭?坐上生命的列车,以幸福和痛苦为双轨的列车,是哭?因为痛苦已深入骨髓;是笑?因为幸福的醇香让我开心得像个孩子。看来我真的有点笨拙,因为我找不出答案。但我相信我总有一天能找到答案。所以,我喜欢倚着窗,望着窗外,任思绪飘飞,任未来的路漫长无方,我只是在等待,耐心地等待,默默地等待,虔诚地等待。
等待,那个属于我的答案……