回来后我发现师傅不但把我的刹车修好了,还把单车原本缺的两根钢丝装上了。我发现后很感动,心里想,这个师傅其实也蛮好的,多给点钱吧。我把十五块钱递给了他,“师傅,你帮我修好了钢丝,我多付给五块吧。”但他摆了摆那双黑乎乎的大手,“不用了,这两根钢丝值不了多少钱。”从此,我对这位师傅刮目相看。
在我住的小区附近,有一个修单车的师傅。他头发有点花白;脸有点奇怪,圆圆的轮廓,却没有什么肉;身材又矮又瘦,手臂像一根晒干的木柴;他和蔼可亲,整天笑眯眯的,就像一个迷你版的弥勒佛。
渐渐地,我发现,虽然他的名字没人知道,但来修单车的人中,每个人都会有礼貌地叫他一声“师傅”,他也会笑眯眯地帮别人把单车修好。
又有一回,我在他的摊前面的公车站等公车,一位老奶奶把钱包丢了,连坐公交车的钱也没有了。她弯着腰,在地上着急地寻找钱包,可怎么找也找不着了。这时,修单车的师傅跑过来,把他刚刚赚到的、还带着他黑乎乎的手印的二十块钱,以及一块二零钱,塞给老人家,“老人家,钱丢了不要紧,先拿着我钱去坐公车吧。”老奶奶怎么说也不肯要,可老师傅硬要塞给她,没办法,老奶奶只好收下了。老奶奶连连道谢,老师傅笑眯眯地说:“不用谢了!”说完就跑回去工作了。看到了这一幕,我感动极了:他不是一个普通的修车师傅,他还有一颗金子般的心!
笑眯眯的修车师傅,你将永远留在我的脑海中!