它没有俊美的面容,也没有伶俐的牙齿,更没有清澈明亮的眼睛。但她有憨厚宽大的胸怀,它就是平凡而朴实的泥土。
人类呀,你们为什么如此残酷无情?为什么把我是身体分割成一块块、一点点,让我忍受着遍体鳞伤的痛苦?曾经是我孕育了你们,你,你们为什么却这样对我?你们在我身上抽血,你们有没有想过我为你们所做的一切呀。
每当春天来临的时候,你们把种子撒播在我的身上,我用我最宝贵的东西——营养,让种子吸吮,陪伴它们成长。的到了秋天,是收获的季节。你们把粮食运回家里,留下了枯枝烂叶。你们觉得碍眼,就狠心的放了一把火。你们的行为让我悲哀。你们可知道,在你们痛快的玩火时,我在火中煎熬呀!
人哪,虽然我不求回报,但也没有想到你们会如此的对待我呀。
亲爱的人类呀,想想我是对待你们的,再想想你们是如何对待我的,好吗?你们可知道,我的承受力也不是无止境的。为了你们的子孙,善事多做些哟。