女孩惠又做了同样的梦,梦中的她成了西藏地区的一名老师,她手拿教科书,迈着轻快的步子走上讲台,那是一个很小的讲台,但却寄托着惠的梦;那是一间不大的教室,但却使惠神往他在梦中憧憬着,嘴角含着丝丝微笑,那微笑像蜜蜂酿的蜜一样甜,那微笑里还携带着几分纯真......
时间如白驹过隙,惠迎来了人生中的一个转折点--高考父亲鼓励女儿抱科大,可是惠却说:"报考西藏大学,毕业后当一名教师."
"孩子!要想清楚啊!西藏那地方又穷又苦有什么值得你留恋的?"父亲知道女儿不是在说笑了.
"就是因为这样我才要去那儿,这是我的梦想."看来惠决心已定.
"不行,你一定要报考科大."父亲这回是真生气了,脸也变得阴沉.
母亲见此形式不妙,忙打圆场:先别说这个了,惠明天还考试呢!"就这样惠为了自己的梦想与父亲闹得不而散看来父亲真是铁了心让惠上科大,惠也是第一次违背了父亲的意愿.
那天的阴影仍没有散去,虽然与父亲的争论影响了惠的情绪,但是她还是凭着自己坚实的基础顺利地考完了全场考试过后父母又做了一翻思想指导,可惠还是那一句话:"那是我的梦想."随后老师也来苦口婆心地劝阻惠想开点,可惠的决心似乎毫无动摇对此谁也很无奈,他们不理解惠为什么有月亮却要去摘星星,千里迢迢跑到西藏去受那份罪他们的指导工作失败后,都摇头叹息地走了.
那天晚上父亲脸上带有几分得意,冷冷地抛给了惠一个另人痛惜的消息:"我已经将你的档案寄到了科大,做好心理准备!"听了父亲的话,惠伤心的哭了......几天后惠病了,好几天都没进食,带着高烧的她拖着疲惫的身躯躺在床上,她又做着同样的梦,梦到了那个神往的讲台,她的嘴角仍含着微笑,可是眼里的泪却从光滑的脸蛋上滑落......
人生最大的龌龊是什么?也许就是有梦想不能实现.
高烧使她云里来雾里去,迷迷糊糊的,可是嘴角还低微地嘀咕着那句话:"那是我的梦想."她在迷糊中听到了母亲在呼唤她的乳名:"惠儿,快好起来吧!好了之后你爱上哪上哪,爸妈不会阻拦你了,你爸骗你的,档案没有寄......"之后的那些话没等惠听清楚,她就昏睡过去了.
两个月后惠要走了,怀着自己的梦想像只快乐的百灵鸟一样飞到西藏去,飞到那块神圣而洁净的土地上去,去那里和她的学生快乐地游戏.
之后看到她,她已经站在了讲台上,对那些穷孩子说:"人应该有梦想,假如没有梦想就像生活在夜晚一样冷冷清清,没有活力有了梦想,也就有了追求,有了奋斗目标,就有了成功梦想是催人向上的号角,也许你的路途中充满荆棘,也许你会经历挫折与磨难,但没关系,只要有一个梦想,便拥有了整个太阳......