——读《决心的力量》有感
看了《决心的力量》这篇文章,我明白了一个道理:当人遇到困难和挫折时,一定要靠自己的决心和毅力去挑战困难,克服困难,战胜挫折,而不要老想着依赖别人。要知道,决心的力量是无穷的。
文章主要写的是:在一次战乱中,一群难民逃往边境,其中一位带着三岁小孩的母亲身体非常虚弱,随时都可能倒下。虚弱的母亲在人群中找到一位神父,哀求他能把孩子收下。可这位神父略懂医道,在简单检查了这位母亲的身体之后,发现她体力尚可,就断然拒绝了她的要求。这位母亲愤怒了,她转身抱过孩子,快步消失在逃难的人群中。几天后,难民们终于到达边境。神父又找到了这位母亲,发现她和孩子又说又笑。神父欣慰地说:“幸亏我没有接下你托孤的任务,否则今天我可能就见不到你了”。
看完这个故事,我深深的体会到:生命的力量,往往在你陷入绝境的时候才会爆发出来。正是因为这位神父“无情的拒绝”,才使这位母亲激发了无穷的能量。试想,如果这位神父当时真的答应了这位母亲,母亲就有可能在没有孩子牵挂的心态下真的倒下去。而正是由于神父的拒绝,才点燃了母亲求生的欲望,激发了她誓死保卫孩子的决心。
由此我联想到了自己,平时遇到困难老是想绕道走,总是想能够寻求别人的帮助,总是想在不太费力的情况下求得问题的解决。看了这篇文章,我明白了一个道理:当人遇到困难和挫折时,一定要靠自己的决心和毅力去挑战困难,克服困难,战胜挫折,而不要老想着依赖别人。要知道,决心的力量是无穷的。