春联作为一种独特的文学形式,在我国有着悠久的历史。它从五代十国时开始,明清两代尤为兴盛,发展到今天已经有一千多年了。
趣话春联
春联的样式多种多样,有的价格贵重,有的则十分低廉,让人眼花缭乱。有的春联写遒劲厚重的正楷字,有的则成了金光灿灿的大金字,有的则是飘忽飞扬的行书,有的则干脆用科技的力量——用电脑打印出各种各样的漂亮字体。有的一条宽大厚重,贴在了一栋栋大楼的门洞上;有的则反其道而行之——小的像孩童的玩具,它们贴在了机动车的车身上、宠物的小屋上。一条条轻便的,适中的春联则飘入了寻常百姓家。一到春节,每一户的人家的门庭上那鲜红灿烂的春联便大放光彩,保佑着千家万户这一年平平安安。
听长辈们说过去的春节,话题最多的就是那一对对春联了,哪家有个文化人,书写春联的任务就交给了他(她)。大家搜集一些吉祥如意的句子,准备笔墨红纸,一阵挥毫泼墨之后,家家的春联就粉墨登场了。看到春联,我想:“人们的心中定会感到无比温暖!”
渐渐地,春联就产生了变化。有了街头叫卖,商场大卖的场面。句子也成了全家平安、大发财之类的句子,一张张“福”字上也有了一个个金灿灿的元宝。原本黑色的大字也变得金灿灿的,一看就有洋洋的财气。
现在,门庭上贴的诗句都有了诗意,春联上的字体也是越发好看了,一些春联的顶端还有当年属相的可爱卡通呢!一个个字体也有了各种漂亮包装,诗句也有了浓浓的趣味和时代气息。
年年有春联,年年有新意,希望今年的春联又会是一片灿烂的火红。