记得,那是一个冷风嗖嗖下着小雨的冬天的早晨,我依依不舍地与我那温暖的被窝告别,匆匆地出家门,到公交车站等车上学。这时,有一个骑着摩托车的青年人飞快地从我身边奔过,地上的水溅了我一身。我身旁的一个小姑娘与一个邮筒也被那司机添上几分色彩。
看着我那被溅湿的衣服,不禁抱怨道:“真讨厌!”正在我愤怒的时候,旁边的小姑娘慢慢地走过来:“来,姐姐蹲下点,我帮你擦擦。”边说边做了个让我蹲下来的姿势,用她那轻柔的小手,取出一张纸巾,帮我擦着脸上的水花。我从她手里接过纸巾,“谢谢你!我自己擦就好了。”她点点头,用无邪的眼睛深情地看着我,脸上洋溢着甜美的微笑。
接着,她又拿出一张纸巾,我想:她也该给自己擦擦了,没想到,她做出了让我震惊的举动。
那个小姑娘拿着纸巾,轻轻地给那旁边的邮筒擦拭着,生怕那邮筒弄脏了。“你不先把自己的裙子擦干净,干了就不好洗了。”我说。“没关系,先把邮筒擦干净吧!”小姑娘依然微笑地说。
这时,公共汽车来了,我上了车去学校了,车窗外,我仍然看到那个小姑娘在认真擦拭着邮筒。冷风依然凛冽,但小姑娘高尚的行为,小姑娘的无私的爱心,小姑娘的强烈的公德心,温暖了我心……冬天,其实不冷。
至今,每当冬天来临,每当搭公交车,每当见到车站旁的邮筒,我就不由自主的忆起那个小姑娘的模样,大眼睛,小嘴巴,可爱的容颜……那一刻,我心里就暖烘烘的,即使在冬天。