在北京工作,在京城旅游,真是幸福的没得说,只是以后要把看到的写出去,让大家分享快乐。
游走北京情无限
赵老师和老伴是来京给女儿照看孩子的,住在丰台,我在编辑部编书,住在亦庄,相离并不太远。我们相约,每个周日,咱们出去旅游去,紧接着我们办公交卡、买公园卡,为“游走北京”做好了前期准备。
从那时开始,我们的周日旅游活动便正式启动了,诗意的生活拉开了帷幕。先以天安门广场为中心往外走吧,我们先瞻仰纪念堂里安睡的老人家,再敬读周恩来总理题写在人民英雄纪念碑上的碑文,怀着虔诚的心看中华人民共和国国旗的旗升旗降。排队进故宫时,那位老人的巨像正安详地望着他无数的子民,故宫里三皇五帝的生活仍历历在目,这儿也从一个侧面反映了历史的兴衰。我们看着走着,记着照着,留下了多少美好的瞬间呀。
北京颐和园是保护最完整的皇家园林,那里面存放着几个朝代鲜活的历史轨迹,万寿山的壮美,长廊的精致,十七孔桥的巧妙,昆明湖的广阔,都影印在我们脑中。古老的天坛不能不看,它可是历代皇帝祭天的场所,金碧辉煌的祈年殿,设计精巧的回音壁,斋宫里我们仿佛看到了皇上沐浴更衣,神乐署里听到了穿越时代的乐声。北海公园的白塔是我心中的一道风景,九龙壁群龙腾飞,小西天胜似瑶台,加上琼海碧莲,古舟横渡,把北海装点成了一个美丽的世界。北京的景点太多了,多得让你看不过来,北京的景点太美了,美得让你感叹连连,要不,世界各地的游人为什么总是心仪北京呢?
我和赵老师去的比较多的还是植物园、香山公园和南海子公园,这大概是这三个公园具有天然公园的某些特性吧,植物园是个植物的世界,不仅植物品种多,种类全,这儿也是个花儿的海洋,各种各样的花儿争奇斗妍,让徜徉在花海中的游人流连忘返。香山公园是以香山红叶而闻名遐迩的公园,每逢深秋时节,漫山的枫叶仿佛都被涂上了鲜艳的红色,远远望去,宛如一片赤红的晚霞,游人们穿梭于山间,捡几片红叶,拍几张照片,留下自己难忘的岁月,定格这个美好的季节。南海子公园离我们住的地方很近,是一个新建的大公园,有四个颐和园那么大,也是全世界最大的郊野公园。著名的文化桥全是古迹,圣石桥下的游鱼也和游人们逗趣,引得许多游人倾囊桥下,让鱼儿赚个肚儿圆。这儿还有许多麋鹿,它们是被八国联军攻进北京后全部掠走,后来经过外交努力,又从英国要回一些,现在的麋鹿群已初具规模了。南海子公园大门后面是一片湖面,每当夜晚来临,那片美丽的湖面就会随着音乐响起,喷泉就会交叉射出各种优美的图案,或高或低,或圆或方,有时是花苞含蕾,有时是花朵初绽,灯光一照,显出一片七色的彩虹。我和赵老师都写过关于南海子的诗,我们去得次数太多了,印象也太深了。
有机会在北京工作实在是太幸运了,有机会游走北京的各大景点实在是太幸福了,唯一的不足是看的多,写得少,我和赵老师已经说好,从现在起,开始写我们的公园,写我们的生活,把心中的幸福与美好用笔传递出去。