她笑了,她相信,她会背着它的,哪怕是到地老天荒。宋楚安在她刻的字下面,又刻了几个字:“为谁守护地老天荒?”
一
而当17班班主任何老师进教室上课时,发现荀炎炎正站在最后一排哭鼻子。老师问苟炎炎:“同学,谁欺负你了?”苟炎炎回答说她的椅子是坏的。全班同学立刻哄堂大笑,在一片笑声中,荀炎炎瞟到最前排那个在教学楼前被自己打中的男生。这个人就是宋楚安。
那天宋楚安把椅子借给苟炎炎坐了四节课。下课后苟炎炎走到宋楚安面前还椅子,宋楚安说你叫苟炎炎吗,椅子送你了。
下午上课荀炎炎来得极早,她在学校门口竞徘徊半个小时,最终还是决定去冷饮店买一杯果香珍珠奶茶感谢宋楚安。她把奶茶悄悄塞进宋楚安的桌箱里,在杯子上贴了张小纸条:谢谢。
下午的历史课荀炎炎梦游诸国醒来后,听到老师问了一句:“奶茶是谁送的?”荀炎炎就激动地站了起来,却发现一杯貌似自己买的奶茶安静地放在讲台上。
荀炎炎似乎明白了怎么回事。她气呼呼地去找宋楚安,宋楚安的同桌说宋楚安打球去了。那个同学还说了一句让苟炎炎想自杀的话:“原来奶茶是你塞在我的桌箱里的啊,我以为是准想害我,就放到讲台上去了……”
二
这件事后,苟炎炎一直在谋划着如何重新感谢宋楚安的椅子之恩。可是,宋楚安的眼睛好像从来不看荀炎炎。班会课选班委,班主任说现在还剩下一个生活委员,谁来。全班寂静无声,因为谁都知道这是苦差使。可荀炎炎举了手。荀炎炎其实只是为了成为班委一员,因为宋楚安也在里面。
荀炎炎作出一个前所未有的决定:要在同学中留下好印象。可是第二天卫生委员就报告班主任,说荀炎炎在椅子上刻字了。经鉴定,荀炎炎果然在椅子靠背上刻了一行大字:荀炎炎专座。
此事很快传了出去。荀炎炎被告破坏公物,处罚款,写检讨。苟炎炎死性不改,写了检讨后她向班主任提出一个要求:出100元买椅子。班主任当场气得脸发紫。
荀炎炎刻在椅子上的大字很是显眼,经常有同学看见,荀炎炎用抹布把椅子擦了又擦,而且谁都不能坐她的椅子。
三
但此后荀炎炎有一段时间很不开心,因为班上来了一个叫徐风若的新生,跟宋楚安走得很近。期中考试,徐风若紧跟着宋楚安,全班第二。荀炎炎显得有些窘迫,她就把宋楚安的名字和徐风若的名字写在一起,在上面使劲地打红叉叉。
更为可气的是,某一天荀炎炎在校门口买奶茶的时候,看见宋楚安单车后座上的人很像徐风若。人山人海的校门口,荀炎炎没法追,于是那天荀炎炎没有去上下午的历史课,她就到广场上听老头拉了一下午的二胡。
第二天荀炎炎一大早就到班主任那儿去自首,何老师却关切地问她昨天生病好了吗?荀炎炎一头雾水。于是何老师让替荀炎炎请假的宋楚安在办公室站了一节课。荀炎炎觉得自己糗大了,整节课都在拍脑门,一共拍了好几百下。放学后她去办公室的窗外偷偷看宋楚安,她看见宋楚安侧面的样子很像武侠里写的某个大侠。
于是荀炎炎想在某个宋楚安必经的路口突然跳出来拦住他的单车,然后说请他吃最好吃的冰激凌。
可是当荀炎炎真的跳出来时,她拦住的不是一个人,而是两个人。而且徐风若被吓得摔下了单车,腿蹭出了血。荀炎炎呆在那儿不知所措。宋楚安扶起徐风若后,以凶恶的眼神看着荀炎炎,骂她:“荀炎炎,你不想要命了啊。”然后背着徐风若就往附近的医院跑。荀炎炎看着倒在地上的单车轮子,一下子哭了起来。