古人云:“人间四大喜莫过:久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”而这“久旱逢甘雨”正是这四大喜之首。足可见这甘雨的举足轻重之地位。或许,一场姗姗来迟的春雨,会给人们心中带来多少慰藉?
侧耳倾听,在烈日烘烤后的焦黄大地,像得到玩具的小孩子般对这场细雨感到万分欣喜。蒙蒙细雨,携带了春日的生机,如母亲那双温情脉脉的手轻柔地抚摸干渴的大地,平时那寻常的雨声此时也仿佛成了一支美妙的乐曲,为植物披上一层清新的绿色,为动物赶走难耐的暑气,更为愁容满面的农人们,送去一丝笑意。我想,或许这就是“甘雨”,宝贵的甘雨;值得去品味、珍惜的丝丝甘雨。
但甘雨并不只是万千颗蹦跳在天幕里的雨珠,更多的是在困难的极点时所得到一丝希望的曙光。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”不正是如此吗?在我们的日常生活之中,遇到一道苦思不解的难题,遇到一件棘手难办的事情,面临进退两难的一次抉择,“山穷水尽”之中,总能找到那“又一村”。凭的是什么?凭的是面对苦难永不服输,永不抛弃的精神!蒲松龄说:“苦人心,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这种精神才是“甘雨”的源泉。如果终日无所事事,在人生的一个个惊涛骇浪中,如何有立足之地?自己一事无成,命运女神撒下的“甘雨”会落到你的手中吗?
原来,“久旱”与“甘雨”是一种奇妙的关系,没有在“久旱”中屹立的决心和勇气,“甘雨”就不会如期而至。反之,如果享受惯了父母亲人的“甘雨”,那么在真正形势严峻的“久旱”中,第一个倒下的,或许就是你。
在百年屈辱的“久旱”中,伟大的中国人民坚强的等待到了“甘雨”——新中国的成立。东方巨龙,用震动九霄的一鸣惊人使世界为之震撼。久旱、甘雨,这个恒古不变的关系不仅作用于每个人,更通行在自然界。往往最为镇定的种族,在任何自然天灾中数量最稳定的族群,能等到“甘雨”的洗礼。
在朦胧的雨丝世界里,捧一捧清凉的雨水,你知道了甘雨的可贵,更明白了唯有顽强的意志,才是挺过久旱的法宝,更是迎来甘雨的妙招。