秋来红叶染上霜,恰似少女红杉装。游人惊羡红叶美,层染枝林满山岗。
“巫峡红叶誉天下,神女为之常作画,”作为一个土生土长的三峡之人,家乡有此荣誉,心中万分激动。
古往今来,文人墨客写三峡红叶的歌赋诗词千千万万。但是赞美三峡冬日的精灵确实微乎其微,长江宁河峡谷两岸,远山近岭,层林层染,如郦道元所说:“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,遮天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。”而三峡的红叶则是“藏匿千年的精灵!”天下红叶,虽都是火红,却千姿百态,而三峡红叶,则更有一番风味,独领群叶,巫山的红叶没有商贾的炒作,名人的烘托和主人的刻意渲染,显得淳朴厚重神秘,宛如一个养在深闺人未识得精灵。
北京的香山红叶,闻名天下,可比起三峡红叶,不由得略拜下风,仿佛缺少了一点灵性,更缺少一种清纯之中带有狂野的气息,缺乏一种个性张狂的豪情。花不醉人,人自醉,这确实是叶之极品。让世上的凡夫俗子也为之动人,仿佛身处于仙境一般,如痴如醉,陶醉在这里,你便成了红叶当中的一员。
忘情于这火红的世界之中,你会给自己的灵魂染上一片红!
“红叶啊!你是何人所造?”竟然会让我如此陶醉,让世人沉醉,仿佛天地之间唯有你最为美丽罢了,你比世上任何女子更加吸引千万夫子,世界仿佛为你所生,只是你的一片绿叶罢了,你总会让我如此的激动,如此的狂野,如此的兴奋。
你——深山当中的火红精灵,给大自然的生灵,一次美的演出,一次收获的预示,一种美好的希冀。没有你的奉献,没有你的三峡,是无趣的三峡,是令人苦闷的三峡。
三峡你有男儿的雄壮,层峦叠嶂,莽莽苍苍,如长城般连绵不绝,逶迤千里,虽身在荒野,却雄心万丈,如斜阳西沉,铁血雄浑。三峡红叶亦有女儿之柔美,卓尔不群,俏不争春,寒冬绽放……
如今,家乡的红叶节即将到来,而不久亦会结束。作为其中的一个“受害者”对于红叶的心情却从未改变。只是随着岁月的流逝,万物的变化,环境的变迁,这样的心情能否持续?
但我深信:那深秋之中的精灵会愈发的美丽,愈发的动人,会被更多的人所认识,而我的家乡——巫山也亦会被世人所熟知。
后记:此篇文章是很久以前的了,所以后面会是这样,是直接誊写于上面的,读者不要见怪。