一个喜欢寂寞的孩子该怎么办?永远寂寞下去?
她是一个喜欢寂寞的女孩,别人都讨厌寂寞、恨寂寞、害怕寂寞,但是她喜欢寂寞。她喜欢一个人静静的,静静地思考。
这里是她一个人的小天地,一片树林,一个秋千,她除了在学校,其余更多的时间是在这里。她也不允许,有人与她一起去,只有她一个人……
现在是秋天,树上的枫叶,在微风里摇曳,涌起一浪一浪的香味,枫叶的味道真的很好闻,这些香味全都弥漫在空气中里了。她张开双臂,深而贪婪地嗅着那股特别的味道。一段时间后,她会满足地笑一笑,然后坐在秋千上,秋千是挂在一棵很粗大的树上,她不怕秋千在荡的过程中断了。
“嗨,”一个女孩的声音响起,她下意识地从秋千下来,转过身看着那个声音的来源,“这里好漂亮。”
“嗯。”虽然口上这样回答,但心里却对眼前这个女生充满了厌恶,她最讨厌别人打扰她了,还是在自已的小天地里。
“我叫小莫,你捏?”那个女孩问到了她的名字,她看着眼前的女孩,好漂亮,但是从眼睛能看出来她很冷酷。
“哦。”她并没有回答小莫的问题,只是轻轻地哦了一声,然后把目光从她身上转移到秋千上,又坐回到秋千上,又开始摇起来,发出“吱、吱”的声音。
小莫并没有生气,只是耐心地又问了一遍:“你叫什么名字?”
“韩默然。”很敷衍地说出了自己的名字,然后闭上眼,呼吸着空气。
--
“噢,默然好。”小莫看着韩默然,并没有生气。
默然觉得很怪,为什么这样子她都不生气,默然睁开眼睛,盯着小莫,不知道为什么,她可以给自己从来没有感到过的感觉,淡淡地开口:“小莫。”
“默然,你知道吗?这片树林还有一个秋千。”小莫很开心地点点头,从刚才这些对话中她感觉到,韩默然是一座冰山,现在这座冰山竟然柔柔地叫了她的名字,她也告诉了别人不知道的秘密,的确, 没有人会知道这座枫林有两个秋千。
韩默然觉得很好笑,自已从小就来这片树林,走遍了一片树林,可是她也只知道只有一个秋千,就是自已在坐的这个,不过看着小莫的样子,不像是在撒谎,用期待的眼神看着小莫。
“你要去么?我可以带你去。”
韩默然没有说话,点点头。
“走吧……”