每每夏日,空气中的气息就变得时而炎热,有时而清凉起来。
仰望天空,看那充满热情的太阳,将光和热毫不吝惜地挥撒下人间,仿佛是丢下了火把,使得空气间满是一阵阵的热浪,而那火又十分顽皮,久久的缠在人们的身上不肯离去。这时候,无论是谁,心中都在呼唤起那种清凉的微风来。可那风却不知道躲到哪里去了,留下了一街垂头丧气的柳树和无力的人们。热浪铺卷了整片大地,空气中隐隐跳动着小火苗,似乎瞬间就要爆发。
于是,在禁不住热浪的席卷后,人们都纷纷躲在了家中。将大红的西瓜切开,里面的汁水就溢了出来,孩子们纷纷一哄而上,去抢甜甜的西瓜来吃,吃得满脸都是西瓜红红的汁水。
这边虽是清凉,但还有一些人顶着炙热的阳光站在田野中,他们的大颗的汗水落在金黄的田野里,虽然辛苦,但里面还包含着丰收的喜悦。可真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”啊!
夏之曲愈加热烈了,酝酿了许久后,终于它像个气球似的爆炸开来——雷雨终于大张旗鼓地赶来了。在这时,往往是一道闪电劈过天空,雷声就要炸开了,随即雨点就劈里啪拉地落了下来。打在窗户上,“啪”的一声,迸溅开一朵小水花,晶莹透亮。急促的音符在空气间哄响着,震得人心潮澎湃。
可路上,那些调皮的孩子,却不顾倾盆大雨,纷纷往一个个深深的水滩中跳去,可能是太贪恋这一时的清凉了吧。
“六月天,娃娃的脸,说变就变。”这句话还说得真对,雨过天晴后,又转眼到了黄昏,看太阳还没有来得及露个头,就被漆黑的天幕赶到了后台。而夜晚的夏又是别有一番风味。这时候漫步在水塘边,不由得产生一种悠然自得的心境。水塘里的荷花也开了,静静地浮在水面上,花瓣泛出惹人怜爱的淡粉。月亮出来了,那清辉轻轻洒在了荷塘上,怕是惊醒了她似的。荷花在月色的抚摸下又有一种仙子般超凡脱俗之感。这真可谓是“出淤泥而不染”的圣洁之花啊!怎能不让人为她陶醉?漫步荷塘边,赏着超凡脱俗的荷花,这一小缕微风拂去了白日浮躁的心情,剩下的就只有是如水般平静的心了。
夏是热情而又凉爽的,像是个多变的少年,有着热情的活力与可以拂去人心中尘埃的清凉的微风。看夏,如果只是把目光放在那扰人的喧闹的话,就无法体会夏那清澈干净的时候了。
个人感悟:
夏天是一个多彩的季节,它可能包含着快乐,包含着汗水,包含着每个人的想法。夏天表面上似乎是十分炎热的,像火一样,好像人们心中的永不熄灭的奋斗之火,又使人联想起了农民伯伯辛勤的劳动;夏天又是清凉的:夜半时分,吹吹小风,坐在庭院里或是散散步,都会感到无尽的惬意与清凉。当我们看到了夏天的多彩,就会有一种不一样的体会:像一个孩子一般,让人不由的喜爱上它。