《蓝天下的课桌》读后感
《蓝天下的课桌》是中国作协重点作品扶持项目作品,作为我国第一部关注当下农民工子女受教育权利与未成年人健康成长环境的纪实作品,有着重要的现实意义。在书中,作者采访了众多农村来城务工家庭,忠实记录了进城务工家庭的孩子在相对陌生的环境中的学习和生活的真实境况。作者从大量第一手采访资料中选取了感人和奋发向上的典型案例,还原了农民工子女的受教育困境和他们对理想的不懈追求。
巧妙的文本组织和板块设计为作品增添了非凡的魅力。书中典型个案的选取,源自于作者关注现实的敏锐目光和大量详实的一线调查访问。在采访了为数众多的孩子,走访了众多家庭之后,作家以其别具一格的匠心实施着报告文学这一文体的创造性写作。在全书中,我们看不到传统报告文学硬梆梆的新闻语言,取而代之的是小说家基于现实生活中真人真事的文学性描写。在纪实性的基础上,作家强调作品的可读性和生动性。因此,作者对作品的板块进行了设计,交代采访背景的“现场”,生动活泼的“故事”主体,以及“阳光姐姐说新闻”所带来的理性启示。经由板块的划分,报告文学问题的纪实性和文学性得到了有机的结合,同时作品的表现力得以读者的喜爱。
我喜欢这本书!