前天是个特殊的日子,是我十六岁的生日,自己也早早的期待着这一天的到来,目的是为了借此好和同学们在一起疯一回。为此,我也瞒着妈妈,趁妈妈有事不在家,约了好多同学在家里为自己过生日,我们自己做菜,同学带着好多吃的喝的和生日礼物。那一刻自己感觉很开心,开心的时候大家都忘了自我,眼里也没有了家长,在疯玩的过程中什么也没有顾忌,结果家里搞的是一塌糊涂,狼狈不堪。当妈妈刹那间出现在自己眼前,才傻眼了,这时才发现从一楼到二楼屋里屋外好像发了水灾,跟贼抢了似的,满地狼藉,连脚踩的地方都没有,妈妈以为水龙头漏水了,在看看满地的狼藉,才明白怎么回事。那一刻,我也看出妈妈气的快要吐血了,因为后面跟着客人,妈妈给足了我面子,我知道她气愤的不得了,可她没有骂我,只一句“出去”。再什么也没有说,客人看到家里弄得一团糟,也走了,客人走后,累了一天的妈妈,收拾着所有的残局,从三点一直收拾到下午六七点,可见自己有多么的糟糕,自己也因为怕被妈妈骂,所以送走同学之后,也没敢回家,但自己深深的知道,不回家的后果有多么严重,妈妈的脾气自己是知道的,绝对不允许自己在同学家过夜,直到晚上九点多自己怀着忐忑的心回到家,做好了被打被骂的准备,那时自己心里想,要打要骂随你们。当自己回到家才发现爸妈都不在,家里已经收拾的干干净净了,看到眼前的这一切,自己感到很惭愧,从奶奶那里才知道他们去找我了,我想这下完了,回来少不了挨揍,自己心里七上八下的,睡也不敢睡,坐也坐不住,半个小时后爸妈终于回来了,相反,他们没有骂我,更没有打我,而是把我叫到了客厅,耐心的给我讲道理,看到爸妈为自己今天会做菜那么感到欣慰,那么给予自己肯定,才感到平时在家几乎所有的家务都由爸妈来做,自己只知道玩,为家长分担的是多么的少,从来也没有想过爸妈的辛劳,回头想想,这么多年来,在生活上,吃的、穿的、用的,甚至是住的都是最温馨的,能提供给自己最好的,他们尽量满足,而且想着办法满足,为了提高我的学习,多次给自己请家教,而且是一对一的教,可自己呢?一次次的让他们失望,想到这里,我的心里十分难过,我感到了愧疚,这么多年来爸妈从生活和物质中为我付出了那么多,他们多么渴望看到我优异的成绩,看到我良好的表现,而我的回报呢?只知道和同学比吃比穿、比个性,心思完全没有放在学习上,想到这些,自己恨不得找个地缝钻进去,真的很后悔。从九点多妈妈和自己一直谈到凌晨十二点,那个晚上,让我从心里彻彻底底的悔悟了,那一刻自己也彻底的下定了决心好好学习,真真正正的把心放在学习上,那一刻自己也决定改过自新,自己以前也因交友不当,染上了许多缺点,妈妈给自己也讲了很多的道理,自己也决定和那些不当朋友断绝一切来往,我以自己亲身教训,在此告诫我们这些青春期的同学们,交友一定要慎重,再慎重。
也许,我们忽略了我们身边的人,他们也是最爱我们的人,他们为我们默默的付出着,而我们却不以为然,还理直气壮的接受着、享受着,像我们这些只知道接受和享受父母的付出而不给父母回报的孩子们,我们真的太自私了,难道我们不感到惭愧吗?父母索求的不多,就是能看着我们健康成长,好好做人,能有一个好的成绩,日后能出人头地,可这些是为了他们吗?还不是为了我们日后生活的更好,同学们,看到我们身边的父母,除了惭愧和内疚,更重要的,就是我们要从自己做起,从现在做起,我现在只想说:“妈妈,你放心吧,我一定会努力的!”
我代表全班的同学向所有的爸爸妈妈说一声:“对不起!你们辛苦了!”