我曾几何时不盼望时钟的转速可以变得慢一点,再慢一点,哪怕就这样停留也是好的。
“哇,学校的海棠花又开了呢!”
“又是体育课,怎么还不下雨?”
“哈,我天才呀!”
“诶,不是这样的么?”
“其实我早就习惯了。”
我在思考呢,这些无谓的语气下面,会是怎样的回答?还是永远都是一个人的自问自答亦或是早已不再期盼答案,让时间来支配好了,最终还不是一样的消弭么?
有何妨?
时钟的原地转圈,的确渐渐地消耗我该有的期盼,变成了一个傀儡娃娃,被不知名的物体操纵着……习惯了,就不再有期盼。
“嗯,是呢!蛮漂亮的。”
“就是就是,这天怎么这么不听话。”
“得了吧,木材还差不多。”
“应该不是。”
“唔,several。”
“是么?我也是诶。”
他们期盼的答案依旧会有人帮他们回答,然而就是在这样的接连下,我看到的不过是自己的虚伪罢了。想要无尽的讨好但却迷失自我,所以不再期盼这么回答后的回答又是怎样的一番轮回。因为内心的不安总会怕触及到最不可理喻的神经,直至爆炸。
身披金色的尘埃,坠入星际,光芒飞溅,洋洋洒洒落入凡间。
实际上,“一般般吧。”“体育课我并不是很讨厌。”“你真的很聪明。”“的确是这样的。”“我也不确定怎么读。”“我还不习惯。”我表情复杂的说着反语,但是眉宇间的情丝你们不会看一眼,如果,抬头,看我。溢于言表。
我不想再用期盼的神情来面对任何人,甚至自己。我觉得每个人对我都要是毫无希望的,我诧异对我有信心的人,同时叹气。时间溜走了。因为你的失望,我无压力;因为你的失望,我只需稍稍努力,我才会更无谓地做事。
所以,不再期盼。
冬的雪呼呼地吹过张家港,又呼呼地飞走。从阳台上往下看时,当汽车变成雪糕,当双手变成紫薯,当树枝挂满冰条。它们的期盼刺痛了我的双眼。它们蜂拥而上,把我包围,告诉我白花花的冬雪下是它们酝酿的成果。它们在期盼春天。
我说我没有期盼。它们摇了摇雪白的小脑袋说,那你为什么回答我。我诧异。
你自己说的啊,不再期盼答案,不再回答。你这变相的期盼无疑是留恋对不对?
“我要变得强大。”
“我想说我真的很快乐。”
“我不想再犹豫不决。”
“想要出去玩。”
“其实,我期盼夏天。”
所以,期盼。
所以,我期盼。