回忆如同浮光掠影,悄然潜行在岁月里。留下灿然的背影,然后就要转身离去,不告而别。
留下灿然的背影,然后就要转身离去,不告而别。
不知自己是不是返璞归真了,开始喜欢一些以前厌恶过的原始东西。
天然的棉麻布衬衫,手绘的狸猫鞋子,小碎花的布裤子,原木的衣柜。
那是不显山露水的暗色,被填满我的整个闺房橱窗。
少女的明媚张扬,在一天天的日子里被生活的棱角磨成了老旧,沧桑。
细致,平实,质朴。这些我喜欢的性情,却像森林一样布满了整个生命。
我记得以前订过的杂志,封面最吸引我的目光。
画家细腻的笔触绘出的线条,落到白纸上,单薄却也明媚的永远是一个男孩和两个女孩的笑容。
就像记录下了我们已逝去未珍惜的小学时代。
懵懂的阳光热得发烫,荷尔蒙燃烧的,是一个个美梦。
灯灭,梦醒,然后是毕业,如同一场小的成人礼,庄重而肃穆。
现在懂得,青春原来是零碎的。操场上的脚步,黄昏后的小道,树下谁的脸庞,不经意的微笑,成了某人的世界。
由一个个温柔得溢出汗珠的片段,剪辑成了文艺的微电影。
那是记忆中闪着最明亮的光的时刻,但是最耀眼的东西却往往是不经意的碎片,想要捡拾的时候,已经随风吹去了远方。
桌上铺满凌乱的白纸,写上散乱的思绪,无关风月,有关清欢。
前一天写下的东西被覆盖着,就好像已落上灰。
混沌的大脑,从不清醒的思维,拼凑不出完整段落的徒劳。
忽然意识到,我得到的好像从来都不是我想要的。
包括写作,亦然。
像是本来想要写一首诗,宛转的文字,却谱成了春夏之交里的歌。
即使歌词动人,曲调很美,但终究不是最初愿意得到的那个。
一直以为我是一个容易满足,足够幸福的人。
生活待我不薄,不曾给予我磨难。尖锐的顽石从来都只砸到别人,但想象不到,生活它从我身边拿走的,原来比我所换取的,多得多。
一直明白:年岁是最分明的河流,划清了成熟的界限,暧昧与懵懂无知是横在岸前的水潮,一场青涩晦暗的爱恋,终不能结果。
常常想,一个女孩二十四岁时披上婚纱的对象,是否还是十七岁时爱上的男人?
多数人的答案,大抵不是了吧。
而那个十七岁刻骨铭心爱过的同样青涩的少年,会是十一岁时偷偷拥抱、五岁时在幼稚园明目张胆牵手的小奶娃么。
我想这样的青梅竹马,大抵更少。甚至是在这个世纪,再也不存在。
从未信任过某个男子,包括父亲。因他初中时不了了之的爱恋,我以为那是对那个女孩生命中的一次至深伤害。世间男子大多无情,厌倦了便是丢弃,有枕上新欢便忘了床头旧爱。
但自身所处于的,却又是矛盾的边缘。总是在浮光中幻想会有一个男子,执子之手与子偕老,即使明知现实多见多情郎。
“吾爱至深”的朝朝暮暮,却不如一句长相厮守而来的“有我在”。
我在等一个人,沉默如水,坚毅如树,替我遮挡天地风雨,岁月洪荒。将我的孤独都用他的坚定包围,把我十指的冰凉用他肩膀的温暖驱散。
然而晦涩不明的年华路口,不允许谁去勇敢选择。
“刺在心脏的徽章,披戴身上的荣光,没有什么可以永远不忘。”
太喜欢这句话,如我们懂的,爱情、 快乐、记忆终将离开,一切都可以舍弃,没有什么值得永恒。
不断长大的时间流失中,内心的一块块坚韧开始破碎,无法筑起新的堡垒。
岁月长河漫漫,青春洪流宛转。总有一些记忆,闪着光顺水而行。抓不到,仍旧很美。
陈奕迅唱“回忆是抓不住的月光握紧就变黑暗”。
我想有些东西不去触碰,永远地存留记忆,或许是最美的。
不想感光阴易逝,叹人事分明。唯能做的,仅仅是珍藏过去,珍惜如今。