——如何不使美玉蒙尘?那还需要尽心雕琢。玉不琢,不成器。但,要如何去雕琢呢?
有一个小和尚耐不住禅院的寂寞老觉得修行太慢,感觉不出自己的长进,甚至他怀疑自己究竟能不能修成正果。
小和尚一听,居然特别高兴,心想,终于可以出去透透风了。乐呵乐呵了。
可是三天后小和尚来找禅师,他满面惭愧;"师傅,我还是回来修行吧,连四角八棱的粗糙岩石都能在工匠的雕琢下变成仪态万方的石佛,何况我是一个人呢?
考场作文哈,以上是材料。写过的童鞋们不要喷我
人人都是一块玉
人都是一身清白地来到这个世界,初生的婴孩就如同棱角分明的顽石,需要时间的洗礼方能变换成各种形状。小和尚不耐于修行,是因为只看到自己石头的外表,却不知人心都是玉做的。
——如何不使美玉蒙尘?那还需要尽心雕琢。
玉不琢,不成器。但,要如何去雕琢呢?
雕琢一块美玉,需要耐心。
玉都是生于石料之中,玉匠一手捧石,一手执刀——时时注意,处处小心,将石皮一点一点剥下,唯恐不慎伤到了玉胎。显然,这个过程是漫长的,是需要耐心的,三天五天才可以见到一抹玉色,走刀者要怎样才能耐得住这种寂寞呢?
“我儿用尽八缸水,惟有一点赛羲之”从王献之母亲的这句话中,我们听出练习书法的艰难,又何尝没有看到一个隐身于寂寞之中默默练习的身影?若没有那八缸水日日夜夜的磨练,又怎会有王羲之充满赞赏的一笔提点?又怎会有传颂千年的“二王”的佳话?
人就一块方正正,乌秃秃的顽石,要小心地将包裹全身的石皮剥下——须知智慧与性格并非生而得之,而是习而得之。如果耐不住那份寂寞,早早地认为自己没有了慧根,那么终了一生,本身的玉质都会被石皮蒙蔽。那么这与天生的石头相比,岂不更添一丝可悲的情绪?
雕琢一块美玉,需要信心
天既生我之才,必将尽我之用。当铅华洗尽,玉材尽出。身为一块玉的雕刻者,更需有舍我其谁的信心,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”,李谪仙若没有对自身才情的信心与骄傲,有怎会舍得一身荣华,与白鹿于山林间,以一介饮者之身万世留名?毛遂若没有自信,到如今还是一枚扎不破口袋的锥子;刘邦若没有雄心,怕是终生都要厮混于苇间之地。
相信自己是一块玉,终将成为大器,相信自己成器之时较之石器更胜出千百倍,正如修行之人,如果心中没有正果,也不过是磨一世洋工。而今求学的我们,就都是玉质崭露的可塑之才,又哪能缺少了信心?
雕琢一块美玉,还需要慧心。
璞玉已然破石而出,就更需要精心设计,因形就势,成就一快玉雕,或一对玉环,或一枚玉坠。合适的才是最好的,找得出自己最优秀的一面,成就一尊珍品,更要慧心。
如果将自己摆错了位置,比如天纵的文才却要死磕经济学,日行千里的宝马却偏偏想要在磨房里转圈——再美的一块璞玉,若是胡乱侍弄,方枘圆凿之下,也难成气候,岂不可惜!
玉不琢,不成器,但如何雕琢,更是一门智慧。拥有耐心,信心,慧心,才终能将自己塑造成满意的形状。