我的故乡在曲沃县太子滩畔, 滨临太子湖。爸爸说,那里原来是湿地,里面有一个湖泊,湖内水草丰富,湖水清澈见底,小动物在湖边经常出没,各种鱼虾在湖底畅游,鸟儿在空中盘旋,风景如画,环境优美。
啊!真让人难以置信!太子滩发生了翻天覆地的变化,昔日的满月疮痍已不复存在,呈现在眼前的是一幅美丽的画卷。新修建的太子湖,波光粼粼,湖水清澈见底,鱼儿在湖底自由自在地游来游去。原来的工厂已经被茂密的树林掩映,高大的烟囱不见了踪迹,一股清水从污水处理厂流出,注入到湖内,溅起一串串亮晶晶的水花,湛蓝的天空中飘着朵朵洁白的云朵。数千只水鸟栖息在滩头,悠闲地在浅水中觅食。湖边绿树成荫,柳树的絮条垂吊在湖里,被风一吹荡起一波波涟漪。
我乘上摩托快艇到湖中冲浪,快艇像把利剑划破湖面乘风破浪。左边是荷池,荷花亭亭玉立,披着粉红色的纱衣,像一位刚刚出水的芙蓉仙子。碧绿色的荷叶托着一个个像珍珠一样的水珠。右边是苇塘,那郁郁葱葱的芦苇挺拔茁壮,成群结队的鸟儿在苇塘里嬉戏,叽叽喳喳的叫声像一首悦耳动听的赞歌,我感到快艇仿佛驶进了画卷之中,真是:“舟行碧波上,人在画中游。”我沉醉在这美丽的景色之中。
夕阳染红了半边天,也染红了太子湖,仿佛我置身于红色的世界里,变化无穷的太子湖不仅美丽无比,而且神秘莫测,美不胜收。
我想起了宋代诗人苏东坡写的诗句“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”眼前的太子湖真可以和西湖相媲。