雄鹰振翅高飞,府视大地,因为它放弃了安逸;大鹏扶摇而上,九万云霄,因为它放弃了平凡;陶潜归田园居,悠然采菊,因为他放弃了功名。人生路漫漫,途中有太多的萝卜,学会放弃它们,去追求属于自已的别样人生!
阅读下面的童话,按要求作文。
白兔与黑兔,对应着生活中的两类人:“守住萝卜”和“放弃萝卜”,代表着两种迥然不同的人生态度。对于这个问题,你是如何认识的?我们在生活中该“守住萝卜”,还是“放弃萝卜”?还是没有其他的选择呢?请根据你对上述故事的感悟,自定立意,自选文体,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。
放弃萝卜
雄鹰振翅高飞,府视大地,因为它放弃了安逸;大鹏扶摇而上,九万云霄,因为它放弃了平凡;陶潜归田园居,悠然采菊,因为他放弃了功名。人生路漫漫,途中有太多的萝卜,学会放弃它们,去追求属于自已的别样人生!
守着萝卜,会是一种负担,舍弃它们,才会有潇洒走一回的决定。战国纷争,七雄争霸,在人人都想去搏取功名的时候,有一双眼睛,一双冰冷的眼睛已经看透了这个社会,他宁做泥中乌龟,他“处涸辙以犹欢”。他放弃唾手可得的功名,放弃了万人唾爱的相位,去逍遥游乾坤,他就是庄子。他放弃了名利,因为他的心是最火热的,他不忍去看那冷剑刀光,所以他放弃了,他超然物外,独自守着心灵月光下的桂树,做出了一部传世的《南华经》。
正是由于放弃了功名,去品味大地精华,所以他才会名垂青史,体散而神永存。假如他也如常人一般,去追求那功名,那么他一定会被历史的长河冲得无影无踪。所以,我们要放弃萝卜,去遍尝美味,只有这样,才能使平凡的人生在历史的长河中划过绚丽的一笔。
回顾往事,有多少圣贤智者放弃了萝卜,独尝美味。当官到翰林,李白却放弃了权位,大呼“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”;当前途无量,王守仁却为真理被贬龙场,大唱“身在夜郎家万里,五云天北是神州”;当正是青春年华,海子却卧轨而亡,只因社会黑暗,他不愿向黑暗妥协;当可以倍受嘉奖,雨果却抨击英法联军恶行,只因他心中光明满溢。还记是孙承宗白发苍苍仍不屈于满清,南跪苍天,但求一死;还记得贝多芬双耳失聪仍坚持弹奏,放弃安逸,只求心安。
也许有人愿做平凡之人,他们不敢放弃萝卜,因为没有勇气。所以,我们要放弃平凡的萝卜,去遍尝野草,纵然一无所有,但也求心中无怨无悔。不去羡慕那些有萝卜的人,他们没勇气放弃,最终也会被历史冲淡。放弃萝卜。我们去追求野草的风采。
惠子得瓢,愁无所用;庄子得瓢,逍遥江河。因为庄子放弃了大瓢的萝卜,才会逍遥江河。学会放弃萝卜,敢干放弃萝卜,只有如此才会使我们“超鸿蒙,混希夷”!