这是诗人海子的诗。寥寥数语,却描绘出精彩纷呈的幸福,还有希望和幻境……
一天天的日子是那么庸常,岁月的时光却在不知不觉中流走。不知道怎么了,我总是在忙忙碌碌,上路行走的那种幸福的日子被一周一周地推迟。转眼已经是熏风似火的夏日了。
从明天起,我也能做个幸福的人吗?
明天是2011年7月1日,是个中国共产党建党90周年的日子。
恰好缠身的事务告以段落。似乎就在一瞬间,我就作出了决定,立即申请了一天休假加上两天双休日,上路去行走。
告诉自己,就是明天,就去上路远行,就去诗人海子的故居探访,去那我早就渴望能亲密接触的八百里皖江绵延的江堤,还有那早就神往的长江绝岛小孤山,还有那凭风临江的古韵悠悠的石钟山。
实际上,这一瞬间作出的决定不是偶然的,骑着我的摩托,飞驰在皖江大堤上是我日久以来的梦想。
这个梦想也不知道引诱和折磨了我多久。只不过一瞬间就爆发了出来。
没有同行者,没有旅友,就这么一个人上路,带着我的行囊和梦想。