而妈妈泪轩执意与陌允守着这间屋子,因为这里有美好的回忆。夏卓跃无奈,坐着车子离开了这里,一心扑在工作上。
时光飞逝,当夏陌允从一个幼稚的小女孩出落成了一位成熟稳重却不失童心的少女,坐在重点中学的考场里奋笔疾书,第一名的奖学金仿佛在向她招手,校园的大门向她敞开。陌允正冥思苦想时,“不好意思,老师,我找夏陌允,有急事。”打断了她的思绪,监考老师点点头,陌允见是邻居小雪,奇怪地走了出去,小雪着急地说:“小允,你妈突然倒在了地上,她现在在医院里,你要不要去看看?据说很严重。”夏陌允脑袋里一片空白,呆呆地被小雪扯走了。
医院里,陌允呆呆地握着妈妈的手,她轻轻抚着妈妈的额头,喃喃念着,你不会有事的,不会有事的。医生走进来,拍拍陌允的肩膀,轻声说道:“你妈妈可能是肺癌晚期,如果早些来的话,还有一些希望。”说到这里,医生摇摇头叹了口气,她心一紧,故事里的情节居然会出现在自己身上,想落泪却掉不下来,她只是不停地抚摸着妈妈的脸,泪轩醒了,她脆弱地说:“对不起,允儿,我瞒了你这么久,我不想让你担心。咳咳。”看着妈妈费力地咳嗽,她很心痛,眼泪就掉了下来,“妈妈,您怎么不早说啊,我哪儿会怪你 啊。”她用力地吸吸鼻子,很想忍住眼泪,可是泪水却如决了堤的洪水冒了出来,“好了,别哭了,乖孩子,妈饿了,去拿点东西给妈吃啊。”她点点头,去医院对面的小饭馆买了妈妈喜欢的菜,又用省下的零花钱买了几斤水果,回到医院,她一口一口地喂妈妈吃,还把苹果削去了皮送到妈妈手里,妈妈一直都是笑着的,她很安心。泪轩握着女儿的手,微弱地说:“好孩子,妈妈很困,想睡觉了,你要好好的啊,答应妈妈。”她点点头,泪轩笑着闭上了眼睛,她紧紧握着妈妈的手,她知道妈妈永远地睡去了,她很孤独,很害怕,她爸爸却一直都没来过。
在陌允的世界里,没有了妈妈,坍塌了一块,整个世界都是黑暗的,也埋下了恨意的种子。在她14岁时,被爸爸接去了城市,离开了这个有熟悉的妈妈的气息的世界,虽然爸爸表达了对陌允的歉意,并好好加倍地待她,非但没有被接受,而且越来越蛮横,完全没有了小时的乖巧与懂事……