冬去春来,清明节悄悄来到我们身边。在这个万物复苏的春天,我和家人坐车来到乡下扫墓。
那年我6岁,跟着亲戚们,我们的车停在了郊外一片竖着许多墓碑的地方。来到一块墓碑前,家人们都默不作声。我和表妹走上前,好奇地问:“这块牌牌叫什么?咦?牌子上有字呀!”我瞪大了眼睛,望着这灰黑色的“牌子”,犹豫了一会儿,突然深吸一口气,眼前一亮,扯着嗓子喊:“我认识!慈—父—,陈—”我忽然不念了,因为我不认识后面的字。迟疑了片刻,又读着右边那行字:“慈—母—什么什么?—合—墓……”我又不念了,不是因为不识字,而是因为我发现妈妈的眼圈红红的!
接着,爷爷奶奶打开手上提着的几个红塑料袋,拿出一捆一捆的褐色的纸。它们都是用红带子串好的。
妈妈把我和表妹拉到一旁,小声说:“你们不要再乱动了!等会儿一起烧纸,不要乱讲话!”“那牌子里装着什么呀?”表妹歪着脑袋问。妈妈说:“那是墓碑。墓碑底下埋着我的爷爷奶奶。”“他们住的挤不挤?这里太小了!”我关心极了,嚷起来。妈妈叹了口气:“唉,你们太小了,别问了,宝贝。”
我们面面相觑。
爷爷奶奶显得有点伤心,一直喃喃,像是在自言自语着什么。年幼无知的我还是忍不住好奇,没说什么,径直走向墓碑,小手抹在布满灰尘的墓碑上。掸来擦去,让墓碑干净了些。然后和大人们一起,一声不响地烧纸、进香……”
以前听妈妈说,我的太公太婆很疼爱她,如果有好吃的糖果,很少给舅舅和小姨,都是塞给她。妈妈还说,当偏爱自己的人离开时,最疼的应该是自己。怪不得今天妈妈想哭呢……我一边烧纸,一边想……
“到了!快下车!”奶奶的声音打破了我的回忆。原来,我们到了坟上。
记得6岁那年,我一直攥紧着父母的手,来到这里上坟。而6年后的今天,我拎着一袋“金元宝”,独自快步走了过去。
来到那块曾被我称作“牌子”的墓碑前,我像儿时般靠近它,伸出双手,轻轻抚摸着,抹开上面厚厚的灰尘。啊!手心凉凉的!但不知为什么,我觉得心底暖暖的!
与往年不同的是,我没有傻傻地问这是什么,也没有想要看他们“住”在地下挤不挤,我只是想起妈妈说的“当偏爱自己的人离开时,最疼的应该是自己”,不禁呆呆地站着,认真望着墓碑,心里犹如大海翻腾……
我思忖着:如果一位亲人离开了自己,自己肯定难过。我想到自己也有宠爱自己的爷爷奶奶,我从小他们就陪伴着我,处处关心帮助我……我和妈妈一样,深深爱着他们。而生命都有终止时,我们都会伤心,都会疼痛。只有珍惜、看重和保护生命,才不会留下更多的疼痛,会留下幸福的回忆!
……烧“金元宝”时,看着温柔的火焰吞噬“金元宝”后化成的灰烬,我不禁恍然大悟:与其在失去后疼痛,不如在拥有时珍惜!珍惜生命,珍惜自己的,也看重别人的。这比在清明节伤感的思念还要有意义!
于是,我双手合一,朝着墓碑拜了拜,在心底说:珍惜生命,才能提高它的价值……