只是我们走向未来的时候还要回头瞅瞅过去。
我现在写空洞的日记时总要标上“2009年”,但是我总觉得在我的生活里缺失了这个环节,因为没有大风浪大荣耀所以我成功地把这些日子变成睡眠让它们消逝了,因为是平淡的一年所以生活也过得平淡。哪怕是5·12一周年和9·18的防灾演习,都已经变成了逢场作戏,因为远离现实所以一切情感都没有震撼人心的力量。当初谈起来抗震救灾就唏嘘不已的场景或许已经被我们吃下肚子里被胃液溶解了,我只是觉得这个场景近在眼前却没有任何直达内心的感受。
同学们的眼镜又厚了一层,前后左右人手一副眼镜,不管近视多少度戴上了再说。先前同我一样不戴眼镜的朋友也开始揉眼叹气说:“不行,我好像近视了”,我戴上一百度的眼镜感觉和不戴没有区别,同学解释说她如果不戴就看不清楚。直到某天发现班里倒数几名的同学也顺应时代发展戴上了眼镜,我才是真真正正的无话可说。没有人把成绩好等于近视度数深这样的观念强加给你,可人总是先入为主,看见了众多大学生们戴上眼镜,就会觉得近视是因为用功学习。难怪现在近视度数深的人也没有多少忧愁,反而觉得几百的数字说出来可以让人佩服。他们说以后可以做手术矫正过来,忽视了自己的近视度数,我把真心话咽下去什么都没说,人是可以天真一段时间的,但是请不要天真太久。
什么时候发现同学之间常见的友谊出现了罅隙,感觉对方坐了时空机一下子和你相隔几个世界,对方批评你太慢跟不上节奏。大家觉得共同语言就是同样讨厌某个人,同样抱怨作业太多,所以理所应当喜欢同样的书籍爱听同样的歌。总是以为能从一个浅显的事例探触到某个人的灵魂,自认为能够产生共鸣,结果两个人互相看不惯却吵不起来但是只能自我安慰,苦药熬好了总是自己咽下去,我们养成了自我疗伤的能力。总有一天伤好了大家还可以畅谈欢笑,题目是班里面的琐事,一起达成谁谁谁和谁谁谁有关系的共识,还互相握手说你真是我的知音或者只有你了解我。
小时候的人喜欢用些庞大的时间数来证明自己的决心,所以那些“永远都不会”“以后绝对”“一直会”的类似词汇总是层出不穷,我以为自己永远是现在的自己,所以坚信那些感动我或者伤害我的事件在以后也绝对有动人心魄的力量,只可惜人还没有长大自己先抛弃了自己。每过一天就离昨天的自己越遥远,看到昨天的日记都觉得不可思议,人总是在自我批判中找到一条合适的路,只不过也只是自我批判而已。
有关老师我们永远有些说不清的故事,起初会因为作业太多或者管理太严而咬牙切齿,某天又会因为一件小事而心胸开阔不愿理会老师的缺点,对于老师总是存在着两种极端的观念,学习之余始终缺少一种力量来调和两种思想,这个时候时间就是最好的调和剂,等待哪天我们毕业了也会觉得过去的事并不重要,进而用客观的态度回忆一切。我们永远不要和时间比观念,我也没有勇气去比。
习惯性地向对方抱怨人,却发现对方已经不能忍受自己的抱怨转而来斥责自己。我想人性真的是说不透的话题,做人也的确是永远的学问。
就这样整理来整理去记忆里也没有多少值得说的话题了,发现自己词穷无力描述无法牙尖嘴利地判定,于是理解了自己作为一个普通中学生果然是正常的,所以写不出优美的语句感慨不出大道理也是在理解范围内的。生活在这里,时间永远觉得所剩无几,可惜人生永远在继续。
首发逐眠。