他们那坚强的意志和执着追求的精神,使他们最终修成正果。看了这本身,我得到的启示是:“世上无难事,只怕有心人”。
作者简介
角色简介
唐僧:唐朝第一高僧,所以被人们称为唐僧。西行取经时,唐朝太宗皇帝李世民赐法名三藏。后来被如来佛祖暗中选中去西天取经,并赐宝物三件,即袈裟、九环锡杖、金箍咒。他西行取经遇到九九八十一难,在孙悟空、猪八戒、沙和尚的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经,共计5048卷。最后被封为“旃檀功德佛”。
孙悟空:法号行者,是唐僧的大徒弟,会七十二变、腾云驾雾。一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪的伪装;使用的兵器如意金箍棒,能大能小,小到绣花针,大到顶天立地。他占花果山为王,自称齐天大圣,还自不量力地与如来佛祖斗法,被压在五行山下五百多年。后来经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经,一路上降魔斗妖,历经九九八十一难,取回真经终成正果。被封为“斗战胜佛”。他嫉恶如仇,不怕困难,英勇无畏,取经后被封为斗战胜佛。
猪八戒:法号悟能,是唐僧的二徒弟,原来是天蓬元帅,因调戏嫦娥被逐出天界,到人间错投猪胎。他会变身术,能腾云驾雾,使用的兵器是九齿钉钯。唐僧西去取经路过云栈洞,猪八戒被孙悟空收服,一同保护唐僧西天取经。八戒性格温和,力气大,但又好吃懒做,爱占小便宜,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷,难分敌我。他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,为唐僧西天取经立下汗马功劳,最后被封为“净坛使者”。
沙和尚:法名悟净,原是卷帘大将,因触犯天条,被贬出天界,在人间流沙河兴风作浪。他使用的兵器是月牙铲,武艺高强,不畏强敌。经南海观世音菩萨点化,拜唐僧为师,与孙悟空、猪八戒一起保护唐僧西天取经。沙和尚保护唐僧西天取经路上,任劳任怨,忠心不二,取经后被封为“金身罗汉”。
我曾经认为,电视剧会比书更加生动有趣,但事实却刚好相反。书中比电视剧更精彩更扣人心弦,让人恍若进入了一个色彩斑斓、神奇的神话世界。读了《西游记》,我感触很深,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖除魔,经历了九九八十一难取得了真经的故事。可能正是这离奇经历的故事情节,赢得了广大读者的心,所以这本书成为了我国古代的四大名著之一。 这本书真是把想象力发挥到了极致,突然觉得古人真是了不起,居然有这么丰富的想象力。通过这本身我看到我国古代劳动人民的丰富智慧。
作者在《西游记》中,塑造了四个鲜明生动的传奇人物形象:唐僧诚心向佛,孙悟空正义大胆,猪八戒贪财好色,沙僧心地善良。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,恰好能使这去西经的路上互相帮助,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。在这四个人物中,或许更多的是喜欢孙悟空,但我却不是。我喜欢的却是猪八戒。 虽然他很贪小便宜又贪图美色,但我们一点儿也不觉得他的丑陋和厌恶。反而,在他的这些缺点的背后,透露出了憨厚而又老实富有人情味的一面,给我留下了深刻的印象——让我觉得十分可爱搞笑。
这本书中写的是唐僧师徒经理了八十一个磨难的过程,这有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这实在是一种值得我们学习的精神啊。对比一下自己,遇到小小挫折就会半途而废,看看他们四师徒,整整八十一个磨难,他们是多么的有毅力,他们那坚强的意志和执着追求的精神,使他们最终修成正果。看了这本身,我得到的启示是:“世上无难事,只怕有心人”。