我们今天的幸福生活是无数辛劳的劳动者和革命者用血汗换来的,来之不易,我们要好好珍惜这来之不易的美好生活,好好学习,炼好本领,为将来把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗。
在一个战火纷飞的年代,想要平静的生活,只能英勇地战斗,要有无数的牺牲,换来战争的胜利,才能得来的生活。然而想要赢得战争的胜利,必须要有战士——拥有一颗忠于党的热血之心,时时为人民着想,以人民的利益为己任的战士。保尔和他的战友们,就是战士的楷模。
保尔经历第一次世界大战、十月革命、内战和国民经济恢复时期的严峻生活。他的生命中充满了严峻的考验,但他通过了。他在无数次压迫中,没有低头,而是顽强地拼搏,活出了生命的真正价值。面对着被冰雪包围着的铁路干线,他没有退缩,而是带领众人,一下接一下地艰难地铲雪,在冰冷的天气里,他穿着单薄的衣鞋,致使他的肺部受损,静养,身体状况逐渐恢复后,保尔又迫不及待的向党靠拢。
读到保尔在铲除冰雪时,冻伤了手脚,我自愧不如啊,我生活在小康家庭,吃得饱,穿得暖,到了冬天,天气一冷,我就喜欢缩在被窝里,不愿出门,即使出门也要穿得厚厚的,更不用说穿着薄薄的衣服,拿着铲子到铁路边上铲雪了。天寒地冻,穿着薄薄的衣服,完全暴露在天空之下,那该有多冷啊!
随着保尔的体质越来越坏。1924年,党组织不得不卸掉他身上的全部重担,让他长期疗养。他的视力越来越差。在海滨疗养时,保尔认识了达雅——一个工人家庭的小女儿:在达雅家中,保尔鼓动了达雅对抗老顽固的父亲,并引导她加入了苏维埃,不久,达雅和保尔结婚了。
在家里,我曾试着闭上眼,在家里摸索着,慢慢地挪到目的地,那时的我,心里充满了恐惧,没有任何的安全感,好几次想睁开眼,又忍住了,等摸到了实物,才松了一口气。睁开了眼睛,我突然觉得,能看到这个世界是多么的美好。我很难想象,那些失明的人们,是如何生活的。如果我失明了,一定会崩溃的。而保尔,在双目失明的情形下,却没有放弃自己,凭着坚强的意志,真实的生活经验,写出了一本自传小说。在他的书出版后,保尔十分高兴,他又重新拥有了革命的武器——写作。
我想,我们今天之所以能过上幸福的生活,也与保尔的国家有相似之处。我们今天的幸福生活是无数辛劳的劳动者和革命者用血汗换来的,来之不易,我们要好好珍惜这来之不易的美好生活,好好学习,炼好本领,为将来把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗。